Красноперов о МиГ-31 в зоне СВО: следующее поколение перехватчиков РФ очень удивит США

Армия
Красноперов о МиГ-31 в зоне СВО: следующее поколение перехватчиков РФ очень удивит США

Следующее поколение российских истребителей-перехватчиков использует опыт, полученный в ходе проведения специальной военной операции на Украине. Такое мнение в интервью корреспонденту ФАН озвучил военный аналитик, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

Ранее аналитики издания Military Watch сообщили, что МиГ-31 осенью 2022 года впервые в истории был задействован в воздушных схватках в ходе спецоперации. По словам журналистов, самолет от одноименного конструкторского бюро до этого использовался только для нанесения ударов по военным объектам ВСУ на земле и в реальных боях не участвовал.

«Конфликт на Украине позволил России стать единственной страной, которая получила возможность испытать современные боевые самолеты XXI века в операциях "воздух — воздух"», — говорится в статье.
Красноперов о МиГ-31 в зоне СВО: следующее поколение перехватчиков РФ очень удивит США

Сотрудники издания подчеркнули, что в октябре текущего года указанный самолет в ходе воздушного боя подтвердил свою эффективность, поразив ракетами Р-37М несколько вражеских целей. Дебют самолета впечатлил многих военных специалистов США.

«Американцы гордятся своими самолетами пятого поколения, но мы их реально обходим по нашим истребителям серии МиГ и Су, они превосходят их модели на голову. И по пилотажным характеристикам, и по высотным, по всем. Они сами признают. А то что раньше МиГ-31 не участвовал в воздушных боях – не было необходимости, не было ситуации. Этот борт у нас в последнее время применялся только как носитель гиперзвуковой ракеты «Кинжал», которая используется для ударов по земле», — отметил Красноперов комментируя статью Military Watch.

Красноперов добавил, что в воздушном пространстве на стыке территорий РФ и Украины МиГ использовал ракеты Р-37М большой дальности. Боеприпас наглядно продемонстрировал, что советская инженерная школа является одной из лучших в мире.

Красноперов о МиГ-31 в зоне СВО: следующее поколение перехватчиков РФ очень удивит США
«Но вот МиГ применили в воздушном бою, показал и подтвердил свои пилотажные, боевые характеристики, у него есть ракеты не только класса «воздух-поверхность», но и «воздух-воздух», как Р-37. К тому же, я хочу отметить, что те наработки, которые есть, которые получаются во время СВО наши инженеры обязательно используют для производства следующего поколения перехватчиков — МиГ-41. Самолет уже создается, проектирование самолета уже вышло на стадию опытно-конструкторских работ и когда он появится, уверен, он очень сильно удивит наших западных противников», — заключил эксперт.

Ранее издание Sohu сообщало, что в США никогда не создадут аналог российского истребителя МиГ-31.