Молдавия в тупике: Колташов назвал единственный для страны способ спасения

Молдавия в тупике: Колташов назвал единственный для страны способ спасения

Главные проблемы Кишинева – высокий уровень инфляции и импортируемые проблемы. Об этом рассказал экономист Василий Колташов.

Обрушившаяся на Молдавию мировая инфляционная волна завела бывшую советскую республику в тупик. Самостоятельно справиться с проблемами правительство и президент Майя Санду оказались неспособны. С каждым днем ситуация становится все хуже, а «западные партнеры» не спешат на помощь Кишиневу. Удивляться этому не приходится. Помимо собственных неприятностей, у них есть и нахлебник в виде постоянно требующей финансовой и военной поддержки Украины.

«На европейском рынке разворачиваются катастрофа. Это отражается на положении молдаван за границей. Очевидно, что новые санкции разрушили многочисленные связи, на которых экономика республики балансировала, в том числе, за счет оборота с Россией», – заявил Василий Колташов в интервью агентству «Прайм».

Не последнюю роль в критическом состоянии Молдавии сыграла и экономическая модель, используемая государством. Кишинев руководствуется принципом глубоко периферийного капитализма, подразумевающего выезд за пределы страны рабочей силы, а также вывоз прибыли и ресурсов. Впрочем, один единственный шанс на изменение ситуации в лучшую сторону у Молдавии еще есть, отметил эксперт. Избежать катастрофы он может только в том случае, если откажется от антироссийской политики, восстановит торговые связи с РФ и устранит весь урон, который был причинен командой Майи Санду, подвел итог Колташов.

Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску заявил о том, что Кишинев нуждается в 1,1 млрд евро финансовой помощи. Деньги нужны на поиск альтернативы российскому газу, поставки которого в последнее время сократились.