Адвокат Юкша оценил идею лишать приобретенного гражданства за действия против России

Общество
Адвокат Юкша оценил идею лишать приобретенного гражданства за действия против России

В Госдуме обсудят поправку к законопроекту о гражданстве, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст документа. Согласно последнему, человека могут лишить гражданства, которое он приобрел, за то, что «совершил действия, создающие угрозу безопасности Российской Федерации».

Кандидат юридических наук, адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша рассказал корреспонденту ФАН, что поправки к законопроекту разумны и назревали давно.

«Этот законопроект обсуждали давно. Это решение разумно. Дело в том, что существуют разные процессы получения гражданства. Причем у разных стран – оно разное. В США – по принципу земли: кто родился на территории, тот имеет право претендовать на гражданство. В России – это принцип крови. Я убежден, что гражданство РФ – гражданство великой страны. И в данном случае получение гражданства – благо для любого, кто претендует стать россиянином. Поэтому человек должен соответствовать всем критериям и требованиям, которые указаны в законе. Лицо должно понимать, что это благо даровано российским государством и российским народом. Лицо, которое хочет получить гражданство РФ, должно понимать, что оно не родилось здесь, не имеет здесь корней, которые есть у других граждан. В данном случае возможность стать гражданином РФ – это дар для определенного лица. И этот человек должен полностью соответствовать требованиям закона», — рассказал Юкша.

Адвокат добавил, что причины, по которым человек может лишиться приобретенного гражданства, очевидны. Юкша считает, что поправку уже давно должны были принять.

«В данном случае изменение просто необходимо. Любой гражданин, который получил право стать россиянином, должен осознавать, что он должен вести себя, говоря простым языком, прилично. Говоря более сложным языком, он должен полностью соответствовать той стране, в которую он сам попросился. Он пришел в чужой монастырь. У него не может быть своего устава. Он должен принять устав той страны, частью которой захотел стать. В данном случае я уверен, что поправку примут», — пояснил Юкша.

Из документа также следует, что лишить гражданства могут «независимо от времени совершения действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации, и даты выявления факта совершения таких действий». Факт совершения таких действий будет устанавливать ФСБ.

Кроме этого, пишет агентство РИА Новости, президентская поправка дополняет список преступлений, за которые приобретенное гражданство могут прекратить. В их числе статьи УК:

· 284.1 (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной в России);

· 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий);

· 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации);

· 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях).

Также лишиться гражданство возможно будет за надругательство над флагом и гербом РФ, взятку – ее получение и дачу (ст. 290 и 291). В список также входят: грабеж (ст.161), истязания (ст.117), разбой (ст. 162), похищение человека (ст. 126), вымогательство (ст. 163), хулиганство (ст. 213), вандализм (ст. 214). Кроме того, приобретенного гражданства смогут лишить за вооруженный мятеж (ст. 279), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК).