Явно не прорыв: нарколог Гончаров оценил браслет финнов для борьбы с алкоголизмом

Явно не прорыв: нарколог Гончаров оценил браслет финнов для борьбы с алкоголизмом

Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Олег Гончаров оценил изобретение финских нейробиологов для борьбы с алкоголизмом — браслет HentoTouch, который предполагается использовать в сочетании с другими видами лечения зависимости. В комментарии ФАН эксперт объяснил, почему не считает устройство прорывом в отрасли.

Для точного анализа браслета, по словам собеседника ФАН, необходимо понимать, каково его воздействие и на какие точки оно направлено, также стоит изучить изменения в организме, вызванное этим воздействием. Однако Олег Гончаров обратил внимание на то, в чем нано-браслет явно проигрывает своего главному «врагу» — алкоголю.

«Если говорить о зависимостях, в частности алкогольной, существуют три составляющие — био-, психо- и социальные факторы. Давайте возьмем социальные. Например, события, которые сейчас у нас в стране происходят. Все напряжены, равнодушных нет. Конечно, никакой браслет на это не подействует. А алкоголь подействует. Алкоголь очень эффективно снимает тревогу. Это, как кусочек сыра в мышеловке — вкусно пахнет, все отлично, но потом получаешь удар по голове или по спине в виде формирования зависимости», — привел пример кандидат медицинских наук.
Явно не прорыв: нарколог Гончаров оценил браслет финнов для борьбы с алкоголизмом

Также российский психиатр-нарколог не исключил использование изобретения финских ученых в купе с другими формами лечения зависимости, однако ничего качественно нового на первый взгляд в нано-браслете нет.

«Я думаю, что этот браслет может использоваться, как некое вспомогательное средство, но это явно не прорыв, не революция и ничего особенного он не делает», — заключил Олег Гончаров.

Ранее врач-терапевт Алена Гуляева рассказала, что употребление алкоголя крайне негативно влияет на головной мозг человека, способствуя гибели нейронов.