Глава СОМБ Иванов: позиции России в Африке продолжают укрепляться

Глава СОМБ Иванов: позиции России в Африке продолжают укрепляться

Москва, 11 ноября. Несмотря на сложную ситуацию, вызванную конфликтом на Украине, Россия продолжит укреплять отношения с Центральноафриканской Республикой и оказывать дружественному государству необходимую поддержку. Об этом сообщил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов, отвечая на вопрос корреспондентов международной редакции Федерального агентства новостей касательно прошедших телефонных переговоров Владимира Путина и лидера ЦАР Фостен-Арканжа Туадера.

«Я вижу, что отношения России и ЦАР только укрепляются. Наши инструкторы продолжают работать с армией, жандармерией и полицией. Задачи, которые стоят сейчас перед силами безопасности ЦАР, изменились.

На данный момент главный фокус стоит на борьбе против преступности, небольших групп, которые ради наживы пытаются грабить честных скотоводов и фермеров. Поэтому мы внесли коррективы в организацию подготовки. Работа продолжается и нарастает», — объяснил Иванов.

Отечественные специалисты, которых западные СМИ причисляют к ЧВК «Вагнер», продолжают тренировки с армией ЦАР. Благодаря консультативной поддержке россиян бойцы африканского государства ликвидировали основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и вернули в страну мир.

«Хотя часть наших сотрудников в период частичной мобилизации вернулась в Россию и была мобилизована, в целом мы наращиваем свою численность. Количество инструкторов в ЦАР сейчас составляет 1890 человек.

Происходящее на Украине, безусловно, беспокоит меня, наших сотрудников и даже народ ЦАР. В Группе Вагнера, продолжающей свое продвижение в ДНР, работает множество ребят, которые успешно и эффективно действовали в ЦАР. Поэтому многие центральноафриканцы следят за тем, что там происходит, и молятся за их победу», — отметил глава СОМБ.

Иванов подчеркнул, что Москва готова наращивать партнерство с Банги. По его мнению, одним из главных свидетельств успехов Кремля является поведение бывших метрополий, которые окончательно потеряли контроль над суверенными африканскими странами:

«Надежды на усиление сотрудничества наших стран у ЦАР большие, поэтому Россия должна выполнить обязательства, которые она берет на себя, обещая помощь в разрешении продовольственного и топливного кризиса. Ну а в целом Россия в Африке продолжает укрепляться, о чем свидетельствует продолжающийся побег Франции из Центральной и Западной Африки».

Ранее представители СОМБ рассказали о том, как армия ЦАР защитила столицу страны зимой 2020 года. Боевики CPC планировали устроить государственный переворот, но правительственные войска, обученные российскими инструкторами, дали им отпор и защитили суверенитет республики. Подробнее об этом можно прочитать в материале международной редакции Федерального агентства новостей.