Политолог Аркатов: Африка видит в России честного и стабильного партнера

Политолог Аркатов: Африка видит в России честного и стабильного партнера

Москва стала для Африки честным и стабильным партнером. Это связано с тем, что Российская Федерация, в отличие от европейских государств, не пошла по пути эксплуатации Черного континента, а наладила с ним экономическое и гуманитарное взаимодействие. Такое мнение политолог Иван Аркатов озвучил в интервью международной редакции Федерального агентства новостей.

Ранее президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с главой ЦАР Фостен-Арканжем Туадера. Политики обсудили перспективы двусторонних отношений между странами. Кроме того, одной из тем беседы стал вопрос поставок продовольствия в регион.

Аркатов считает, что Россия избрала грамотную стратегию в отношении Черного континента. Предложив военную поддержку, она действительно помогла союзникам справиться с угрозой со стороны многочисленных бандформирований. Репутация надежного партнера является главным отличием Москвы от бывших метрополий, которые веками обманывали Африку, и позволяет расширять области взаимодействия:

«Материк сейчас превратился в настоящую арену соперничества между ведущими державами. И позиции РФ там сильны благодаря верной последовательности действий: она помогла решить проблему безопасности, обрела статус стабильного партнера. Теперь появилась возможность налаживать связи в гуманитарной и экономической сферах. Так что в случае с ЦАР мы наблюдаем пример эффективного двустороннего сотрудничества».

Эксперт уделил особое внимание теме военного партнерства. По мнению Аркатова, вклад отечественных специалистов в развитие отношений между Москвой и Африкой неоценим. Рост числа совместных проектов стал возможен лишь благодаря качественному решению базового вопроса — восстановление мира в ряде регионов континента.

Российские инструкторы, которых западные СМИ связывают с ЧВК «Вагнер», занимаются обучением личного состава силовых ведомств таких стран, как Мали и ЦАР. Благодаря консультативной поддержке и тренировкам правительственные войска республик нанесли боевикам серию поражений и вернули контроль над большей частью национальных территорий. Сейчас власти в Банги и Бамако сосредоточили усилия на экономическом, промышленном и социальном развитии, а главным союзником в этих вопросах они видят РФ.

«Африка устала от бесконечного обмана со стороны коллективного Запада, который в течение десятилетий лишь дает обещания справиться с терроризмом. Поэтому главная причина, почему обращаются именно к отечественным специалистам — репутация. Они действительно помогли странам Черного континента справиться с важнейшей угрозой. И теперь мы видим результат данной работы: поддержку со стороны материка, желание развивать сотрудничество», — отметил Аркатов.

Перспективы сотрудничества России и Африки действительно впечатляют, уверен эксперт. По его словам, можно ожидать дальнейшего укрепления отношений и увеличения количества сфер взаимодействия.

Ранее политолог Манукян прокомментировал закрытие чешского посольства в Мали. По его словам, Европе пора забыть о неоколониальных амбициях.