Межгосударственная кулуарность: зачем нужна отмена анонимности в соцсетях и Telegram

Межгосударственная кулуарность: зачем нужна отмена анонимности в соцсетях и Telegram

Обилие ложной информации о событиях в России и за ее пределами, распространяемой через социальные сети и Telegram-каналы, поставило вопрос об отмене анонимности в социальных сетях и Telegram, считает депутат Госдумы Сергей Колунов.

Как он выразился в авторской колонке для ФАН, время интернациональных и международных социальных сетей уходит в прошлое. Сейчас информация в умелых руках противника превращается в грозное оружие. А потому назрело время «межгосударственной кулуарности», то есть большей закрытости.

Обычного саморегулирования общественности уже не достаточно. Колонка Сергея Колунова

Сегодня много говорится об отмене анонимности в социальных сетях, в том числе в Telegram-каналах. Практика, реализуемая во многих странах. Думаю, что решение этого дискуссионного вопроса не стоит откладывать, особенно в сегодняшней ситуации информационного «шума». Когда любая выдуманная история, непроверенная информация могут нанести существенный урон.

Не всегда в таких вопросах достаточно обычного саморегулирования общественности. Есть граждане, которые серьезно подходят к взвешенности и важности информационной повестки. А есть те, кто пользуется ситуацией, инкогнито вбрасывают заведомо ложную информацию.

Вторая сторона указанной проблемы — это уже назревшая необходимость разработки собственных социальных платформ. Российских, независимых от зарубежных заказчиков и от иностранного наполнения. Отмечу, что это тоже международный тренд, реализуемый, в том числе, с целью безопасности государств, независимости от зарубежных модераторов и владельцев информационных систем.

Возможно, время интернациональных и международных социальных сетей уходит в прошлое. Наступает период большей закрытости, я бы даже сказал: межгосударственной кулуарности.