Без тепла: порядка 20 млн жильцов многоквартирных домов рисковали остаться без управляющих компаний

Без тепла: порядка 20 млн жильцов многоквартирных домов рисковали остаться без управляющих компаний

Обеспечение качественного уровня проживания в многоквартирных домах стало одной из ключевых задач «Народной программы» «Единой России», заявил депутат Госдумы, член комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Именно по этой причине, на его взгляд, необходимо не отменять лицензирование управляющих компаний (УК), а отстроить систему и ужесточить за ними контроль.

В четверг, 10 ноября, по итогам заседания Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы согласован ряд поправок ко второму чтению в Жилищный кодекс РФ в части переноса лицензирования управляющих компаний.

Подводя итоги заседания Сергей Колунов отметил, что, если бы не перенос сроков лицензирования УК с января на 1 июня 2023 года, многие многоквартирные дома могли бы остаться без УК.

Без тепла: порядка 20 млн жильцов многоквартирных домов рисковали остаться без управляющих компаний
«На этой неделе в первом чтении депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект о переносе сроков лицензирования управляющих компаний – с января на 1 июня 2023 года. Были серьезные риски, что порядка 20 млн жителей многоквартирных домов сразу же после новогодних каникул могли остаться без своих управляющих компаний. И это в разгар отопительного сезона!», — пояснил в беседе с корреспондентом ФАН.

По его словам, в рамках подготовки законопроекта ко второму и третьему чтениям депутаты комитета по строительству и ЖКХ совместно с коллегами из Минстроя РФ согласовали следующую схему. До конца марта будет отработан порядок лицензирования управляющих компаний и разработаны способы ускорения самой процедуры. Системно решив данные задачи, к началу лета можно будет уже провести «экзаменацию» УК, допустив к работе только тех, кто отвечает лицензионным требованиям.

«От профессионализма и порядочности УК зависит качество жизни каждого жильца многоквартирного дома. Во всем мире работа «управляшек» регулируется государством. Один из распространенных инструментов – лицензирование. При этом лицензирование управляющих компаний – это не отменять, а отстраивать систему», — объяснил он.

Ранее Сергей Колунов перечислил преимущества цифровизации сферы строительства и ЖКХ. По его словам, «цифра» существенно ускоряет все этапы и процессы: от получения разрешения на строительство и начала самих работ до взаимодействия жителей домов с управляющими компаниями. Плюс делает их прозрачными.