Доброволец Тесля-Герасимов: спорт помогает и физическом, и в морально-психологическом плане

Общество
Доброволец Тесля-Герасимов: спорт помогает и физическом, и в морально-психологическом плане

Актер и доброволец НМ ДНР Георгий Тесля-Герасимов в авторской колонке для ФАН рассказал о роли спортивного бэкграунда и регулярной физической нагрузки на состояние военнослужащих, находящихся в зоне СВО.

По его словам, даже простая зарядка или легкая тренировка укрепляет морально-психологическое состояние бойцов, а также является дополнительной тренировкой, которая помогает более эффективно проходить потом тактические учения.

Он также отметил, если у человека есть желание заниматься спортом, то он найдет для этого и время, и место: будь то передовая или старый полуразрушенный ДК.

Мужчины, а особенно военнослужащие, должны быть в движении. Колонка Георгия Тесля-Герасимова

Я занимался спортом с детства. Всю юность меня тоже сопровождал спорт. Когда пробовал поступить в военно-воздушное десантное училище это была некая романтика: ВДВ, спорт, каратэ, бокс. На мой взгляд, военнослужащий должен быть физически развит и подкован в каком-то из видов единоборств. Ведь он, прежде всего, воин. Я вижу, есть конечно ребята, которые никогда в жизни спортом не занимались, но они как-то от природы физически развитые. Отсутствие спорта в жизни — не самый большой «грех» у новоявленного бойца, но все же хорошо, когда у человека кости уже обросли мышцами.

Особняком здесь могу выделить навыки боевого искусства, то есть если человек владеет различными видами единоборств и самозащиты. Война — она вещь непростая, да и сама служба — это не курорт.

Почему дикие звери такие сильные и жилистые — они все время в движении: бегают, прыгают, охотятся. То же самое и с мужчинами. Мужчины, а особенно военнослужащие, должны быть в движении. Поэтому, когда я окунулся здесь в военную службу сразу бросилось в глаза, что часть ребят имеют физическую подготовку: кто-то занимался боксом, кто-то бегом, кто-то борьбой, кто-то тяжёлой атлетикой и так далее. Это все здесь очень сильно помогает и физическом плане, и в морально-психологическом.

Когда приехал в Донбасс как военнослужащий, устроился, встал в штат, стал непосредственным участником боевых действий, узнал, что здесь есть небольшой спортивный клуб. И это важно. Потому что все равно бывает свободное время: увольнительная, например, или просто пара не обремененных заботами часов. И вот, помимо того, что можно в это время книжечку почитать или оружие почистить, благодаря клубу есть возможность уделить час какой-то небольшой легкой тренировке.

Буквально на днях я ходил в этот клуб и познакомился с директором ДК, где он расположен. Да, выглядит это все не очень презентабельно, здание полуразрушенное, но там есть «живой» такой закуток. Местные ребята, живущие в этой деревне, на свои личные средства покупают спортинвентарь туда: недорогие гантели, ремни и прочее. Также здесь еще живы старые еще советские какие-то тренажеры, штанги, блины. То есть при желании можно не просто поддерживать свою форму, но и даже к участию в каких-то соревнованиях подготовиться. Я сегодня уже сходил туда, немного позанимался, вспомнил так сказать юность. К слову среди моих сослуживцев нашлись единомышленники, которые тоже готовы посещать этот спортклуб.

Плюс, не забывайте, у нас, военнослужащих, есть тактические занятия, стрельбы. А это вам не легкая прогулка по парку, тут нужна хорошая физподготовка и здоровье. Иначе, в полной боевой выкладке с забитым рюкзаком об эффективных перестроениях и штурме речи быть не может. Поэтому надо себя периодически тренировать дополнительно — лишним точно не будет.

Тут можно сравнить ситуацию и с другими сферами. Например, артист балета тоже должен регулярно отдавать дань перед станком, чтобы поддерживать свои навыки. Или музыкант — ему тоже приходится гонять свои пальцы по фортепьяно, чтобы быть в форме. Да что уж говорить о людях, когда даже машину надо периодически заводить и обкатывать, ибо без движения она приходит в негодность гораздо быстрее.

Поэтому нельзя сидеть: неважно есть война или нет. Всегда надо быть в форме и поддерживать духовный морально-психологический подъем. Я общался с ребятами с передовой, так они даже там умудрялись тренироваться, делать какие-то физические упражнения. Как говорится, есть желание — нет препятствий. Конечно, любовь к спорту и физическим нагрузкам зависит от того, каким было у тебя детство, в какой среде рос, как к спорту относились в семье. В целом, физкультура не поддерживает здоровье, но и как бы очищает внутренний мир.

При этом я не призываю заниматься спортом вопреки медицинским показаниям или объективно неподходящим обстоятельствам. Но если есть возможность, то 3-4 раза в неделю по часу занятий — это не так уж и сложно, ерунда. Ведь мы порой тратим гораздо больше времени на менее полезные вещи.

Даже на той же самой скакалке с утра попрыгал, поотжимался, пропотел, сердечко запустил — стучит. Дальше умываешься, собираешься: каска, бронежилет, улыбка, — готов ехать на передовую. И настроение уже приподнятое. И воюется легче, радостней, не думаешь о каких-то лишних проблемах.

Ты просто чувствуешь себя лучше: не унылый, не убитый, не расстроенный. Появляется собранность. В целом надо немножко мыслить пару шагов вперед, тогда будет все замечательно, и победа к нам придет быстрее, чем мы ожидаем. Поэтому развивайте себя, занимайтесь физкультурой, где бы вы ни были и какие бы препятствия перед вами не стояли. Всегда надо идти вперед.