Глава МИД ЦАР выступила против продления мандата МИНУСКА

Глава МИД ЦАР выступила против продления мандата МИНУСКА

Банги, 10 ноября. Министр иностранных дел Центральноафриканской Республики Сильви Байпо-Темон выступила против продления мандата многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА).

Глава внешнеполитического ведомства ЦАР раскритиковала деятельность «голубых касок». Она заявила, что проект нового соглашения о размещении миротворцев в стране не соответствует интересам правительства.

«Совет Безопасности ООН по-прежнему придерживается принципов колониальной эпохи, которые ограничивают Африку ролью наблюдателя в важных для континента процессах. Если мы не возьмется за дело, то лишимся суверенитета», — подчеркнула Сильви Байпо-Темон.

Сотрудники МИНУСКА неоднократно оказывались в центре громких скандалов. Ранее жители ЦАР уличили миротворцев из Габона в десятках случаев преступлений на сексуальной почве.

Кроме того, «голубые каски» поддерживают террористов, снабжая их оружием, боеприпасами и провиантом. Представители мавританского контингента заключили договор с радикальной группировкой «Союз за мир в ЦАР» (UPC) на поставку амуниции и техники.

Аналогичный инцидент произошел в общине Бакума. Жители региона уличили миротворцев из Марокко в покупке драгоценностей у боевиков.

Руководство миссии, как правило, не наказывает сотрудников за преступления и ограничивается отстранением от исполнения обязанностей. В связи с этим население ЦАР регулярно выходит на митинги против присутствия «голубых касок» в стране.