Спрос на загородные дома в Санкт-Петербурге и Ленобласти упал до уровня допандемийных лет

Экономика
Спрос на загородные дома в Санкт-Петербурге и Ленобласти упал до уровня допандемийных лет

Спрос на рынке загородной жилой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области в июле-сентябре упал до объемов продаж, которые наблюдались в допандемийные года, сообщили в пресс-службе консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

По словам руководителя компании Ольги Трошевой, за девять месяцев с начала года в городе и области было реализовано в общей сложности 6,5 тысячи загородных домов. Этот показатель на 28% ниже аналогичного периода прошлого года. Кроме того, в третьем квартале на 43% сократились продажи коттеджей, участков с подрядом и без подряда, таунхаусов, до 1,8 тысячи объектов.

«Из-за общей неопределенности покупатели стали более взвешенно подходить к покупке загородных лотов. Многие отложили покупку до решения личных вопросов. На объем спроса влияют и высокие цены, и низкий объем нового предложения», — пояснила специалист.

Между тем в третьем квартале 2022 года отмечено уменьшение до 16 тысяч лотов объема предложения на рынке загородного жилья Санкт-Петербурга и Ленобласти. При этом 92% выставленных на продажу объектов составляют участки без подряда.