Новостное агентство "Харьков" прорвало блокаду

Новостное агентство "Харьков" прорвало блокаду

09.04.2015 15:52
5250

НА

НА "Харьков" прорвало блокаду Федеральное агентство новостей продолжает следить за судьбой украинских коллег – Новостного агентства «Харьков», попавшего под пресс киевских властей.

«Харьков» в блокаде

Накануне Андрей Хветкевич - руководитель компании ООО «НИК.Юэй», предоставляющей новостному агентству «Харьков» услуги хостинга, заявил, что изъятие в судебном порядке серверов доменного регистратора NIC.UA не отразится на работе этого и других СМИ, пользующихся услугами этого домена. «Nahnews.com.ua - работает, так как мы только регистратор, и у нас на серверах этот домен не обслуживается», - успокоил Хветкевич. Увы, оказалось, всё не так просто. Утром в четверг выяснилось, что НА «Харьков» всё-таки заблокировано, причем так плотно, что, скорее всего, речь идет не о технической блокировке со стороны провайдера. Похоже, СБУ-шникам удалось-таки найти нужный сервер, лишив оппозиционное Киеву издание возможности нормально работать.

Свобода слова под ударом

Изъятие оборудования стало на сегодняшний день последним актом противостояния украинских властей и оппозиционных Киеву журналистов. Как ранее сообщал ФАН, НА «Харьков» давно уже подвергается беспрецедентному давлению со стороны украинских силовиков, издание атакуют хакеры, СБУ «ловит» в редакции «сепаратистов», журналистов издания травят украинские СМИ. Так, возглавляемая военным экспертом Дмитрием Тымчуком, работающим в сфере пропагандистского обеспечения АТО и не скрывающим своей резко антироссийской позиции группа «Информационное сопротивление» внесла НА «Харьков» в число пятидесяти самых «зловредных» сайтов, в которых якобы окопались «враги Украины». Кроме массированной атаки через масс-медиа, над журналистами оппозиционного ресурса нависла и более серьезная угроза: им «шьют» вполне реальные сроки. Звучат совершенно абсурдные угрозы, что сотрудников издания якобы могут привлечь по статьям за возбуждение ненависти, организацию незаконного вооруженного формирования, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и даже почему-то..."наемничество".

Мы не в изгнании – мы в послании

Одно из основных обвинений в адрес НА «Харьков» - что это якобы не украинское издание, поскольку его редакция находится за пределами Украины. Тем не менее, журналисты, работающие в НА «Харьков», считают себя именно харьковским изданием, в настоящее время по независящим от них причинам вынужденным работать в изгнании. «В нашем издании работают журналисты почти из всех регионов Украины, в том числе, конечно, и из Харькова, - рассказал корреспонденту ФАН журналист НА «Харьков» Олег Денежка. – Но сейчас обстановка на Украине такова, что наши сотрудники просто вынуждены скрывать свои имена, опасаясь репрессий не только против себя, но и против своих близких. Из-за преследований и угроз расправы оставаться в Харькове нам стало просто опасно, и наша редакция сейчас действительно находится в России. Но от этого мы не перестали быть истинными патриотами, и сейчас можно сказать, что НА «Харьков» — это харьковское издание в изгнании. Уверены – временном», - отметил Олег. Как подчеркнул один из руководителей издания, в НА «Харьков» публикуются материалы журналистов не только из Харькова, но и из Одессы, Донецка, других украинских городов, а также из российского Крыма. Позиция, не совпадающая с «вектором» официальной киевской пропаганды, не дает им публиковаться на Украине и заставляет скрывать свои имена. «Мы получаем много откликов с Украины, людям важно знать, что они не одни со своими бедами», - подчеркнул руководитель издания в беседе с корреспондентом ФАН. Что ж, можем порадовать постоянных читателей Новостного агентства «Харьков» - блокада прорвана: уже заработало «зеркало» сайта. Так что добро пожаловать на nahnews.org за независимой информацией о положении на Украине и не только.

Ирина Петренко
Доллар резко дешевеет перед инагурацией Трампа
Закрыть