Прозрачность и технологическая независимость: что сулит цифровизация сферы строительства и ЖКХ

Прозрачность и технологическая независимость: что сулит цифровизация сферы строительства и ЖКХ

Преимущества цифровизации сферы строительства и ЖКХ очевидны, считает депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Колунов. Она существенно ускоряет все этапы и процессы: от получения разрешения на строительство и начала самих работ до взаимодействия жителей домов с управляющими компаниями. Плюс делает их прозрачными. А если цифровизация будет осуществляться с учетом перехода на отечественное ПО, это даст еще и технологическую независимость, уверен он.

При этом, как отметил член комитета по строительству и ЖКХ, курс на «цифру» выявил нехватку специалистов, в том числе IT-сферы.

Цифровизация и переход на отечественное ПО в сфере строительства и ЖКХ. Колонка Сергея Колунова

В стратегии до 2023 года цифровизации отрасли строительства и ЖКХ посвящен отдельный раздел. В нем перечислены преимущества цифровой трансформации, имеющиеся в арсенале инструменты, мотивы перехода, задачи и определенные мероприятия для их выполнения. Если кратко, то отрасль должна стремиться к автоматизации всех процессов: проектирование, документооборот, управление объектами и ЖКХ.

Основными целями Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года являются масштабирование цифровизации и ее переход на отечественное программное обеспечение. Целый ряд цифровых инструментов уже давно внедрен многими застройщиками, это: цифровизация бизнес-процессов, регулирование документооборота и так далее.

Причины, по которым цифровизация необходима — очевидны. В первую очередь, она существенно ускоряет все этапы и процессы: от получения разрешения на строительство и начала самих работ до взаимодействия жителей домов с управляющими компаниями. Кроме того, «цифра» делает все процессы прозрачными, логичными и понятными. Переход на отечественное ПО – это еще и технологическая независимость, которая позволит унифицировать всю отрасль, причем на долгосрочную перспективу. Единственная проблема, с которой мы уже столкнулись – это дефицит кадров, в том числе IT-специалистов. Не сомневаюсь, что постепенно и он будет решен. Добавлю, что для застройщиков и особенно для управляющих компаний, важно не только оцифровать собственные внутренние процессы, но также разработать платформы и сервисы, рассчитанные на конечного потребителя. Например, как бы сегодня ни продвигали «Умный дом», но без цифровизации управляющих компаний этот продукт не интересен конечному потребителю. Поэтому все больше управляющих компаний внедряют специальные платформы по автоматизации собственных процессов. Это значительно повышает их эффективность, а также конкурентоспособность в лице собственников квартир.