Подрыв поезда с горючим и непрофессионализм медиков — какие фейки распространили на Украине 6 ноября

Весь мир
Подрыв поезда с горючим и непрофессионализм медиков — какие фейки распространили на Украине 6 ноября

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 6 ноября.

Подрыв железнодорожного состава

Железнодорожный состав, перевозивший горючее для нужд российской армии в зоне боевых действий, подорван в Екатеринбурге диверсантами. Такую новость распространяют украинские Telegram-каналы.

Однако подобных происшествий в регионе не зафиксировано. В случае подрыва железнодорожного состава в Екатеринбурге местные СМИ уже бы опубликовали соответствующую информацию. Происшествие с пожаром, вспыхнувшим в следующей из Тюмени фуре, ранее широко освещался в прессе.

Примечательно, что для создания фейка пропагандисты использовали типовые фото- и видеоматериалы. Снятые в ночное время суток, они могут демонстрировать любой произошедший ранее пожар. Однако есть основание допустить, что провокаторы взяли кадры, сделанные в разные месяцы 2020 года в Магнитогорске и в банном комплексе Кемерово.

Уничтожение батальона мобилизованных

Целый батальон призывников из Воронежа уничтожен массированным огнем из минометов в районе села Макеевка Луганской Народной Республики. Данное сообщение появилось на страницах Русской службы BBC. При этом авторы агентства цитируют Telegram-канал «Верстка».

Статья, попавшая в руки британского издания, является чистой воды фейком, опубликованным в целях посеять страх среди граждан РФ. Воронежская войсковая часть 2079, действительно, существует, но относится она к пограничным подразделениям ФСБ. Со своей стороны, Федеральная служба безопасности в мобилизационных мероприятиях не участвовала и, следовательно, не могла отправить на обучение своих служащих. Воинской же части 11079 вовсе не существует на территории РФ. Кроме того, нет такого понятия, как батальон мобилизованных из Воронежа, так как все местные резервисты распределены по разным частям.

Согласно статье «Верстка», обстрелу подверглись 570 человек. Из них 529 погибли, 12 ранены. Однако данные результаты возможны только при условии очень длительной атаки с применением десятков, а то и сотен минометов. С учетом же того, что люди могли выкопать укрытие или просто попытаться сбежать, такие результаты вовсе не реальны.

В фейковой новости фигурируют также вымышленные имена. По информации источника из Министерства обороны РФ, среди мобилизованных из Воронежа Николай Воронин и Алексей Агафонов — предположительные информаторы «Верстки» — не числятся.

Вручение награды девочке

Участница движения «Юнармия» по фамилии Морозова награждена властями РФ за то, что указала место, где от мобилизации прячется ее отец. Церемонию вручения провел сам министр обороны Сергей Шойгу. Такая информация появилась на канале MrShalygin в YouTube, а затем распространилась в украинских массмедиа.

Данная новость является ничем не прикрытым фейком, и даже ее создатели этого не скрывают. Изначально переделанный на оригинальный манер советский миф о Павлике Морозове опубликовало сатирическое издание «Панорама».

«Все тексты представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями», — сообщают ее сотрудники.

Украинскому же агентству осталось только добавить фото девочки во время церемонии вручения награды. К специальной военной операции данный кадр не имеет никакого отношения. Он сделан в 2018 году, когда Сергей Шойгу чествовал юнармейцев, участвовавших в спасательной операции.

Российские врачи в Мелитополе

Направленные в Мелитополь российские медики проявляют крайний непрофессионализм. Они уклоняются от исполнения своих обязанностей и увлекаются спиртными напитками. Такую информацию распространяют Telegram-каналы со ссылкой на слова бывшего мэра Мелитополя Ивана Федорова.

Следует отметить, что прибывшие из Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодара узкоспециализированные кадры совершают на месте по несколько операций в день. В таких условиях об употреблении алкоголя говорить невозможно.

Кроме того, Мелитопольская областная больница обеспечена медикаментами и оборудованием. В регион из России поступают десятки тонн гуманитарного груза. Как услуги врачей, так и лекарства предоставляются местным жителям бесплатно.

У бывшего мэра Мелитополя Ивана Федорова бурная фантазия. С помощью нее он в очередной раз совершает попытку дискредитировать российские власти.