Эксперты назвали города России с наиболее быстрой окупаемостью квартир за счет аренды

Экономика
Эксперты назвали города России с наиболее быстрой окупаемостью квартир за счет аренды

Аналитики «Мира квартир» составили список российских городов, где квартиры быстрее всего окупаются при сдаче в аренду, сообщает РБК.

В ноябре 2022 года средняя цена жилья на вторичном рынке составляет чуть больше 5 млн рублей, а средняя арендная ставка достигает 23 тыс. рублей в месяц. То есть срок окупаемости такой квартиры равняется примерно 18 годам и трем месяцам. Но в некоторых городах покупка жилплощади окупится заметно быстрее.

Первое место в этом рейтинге досталось Магнитогорску. При стоимости квартиры в 2,7 млн рублей и арендной ставке почти 19,6 тыс. руб. жилье окупится примерно за 11 лет и семь месяцев.

На второй строчке расположилась Астрахань, где недвижимость на вторичном рынке можно купить за 3,7 млн рублей и брать с арендаторов по 25,7 тыс. руб. в месяц. Так отбить вложения получится за 12 лет. Чуть дольше, за 12 лет и восемь месяцев, можно будет окупить квартиру в Грозном: жилье там стоит 4,4 млн, а средняя величина ежемесячной платы достигает 28,8 тыс. рублей.

А наиболее длительная окупаемость квартир отмечена на вторичном рынке Москвы — при доходности всего 3,7% годовых недвижимость там окупится лишь за 26,8 года.