События в Донбассе к 15:00 6 ноября: ликвидация западных наемников под Лиманом, ВСУ обстреляли школу в Стаханове

Весь мир
События в Донбассе к 15:00 6 ноября: ликвидация западных наемников под Лиманом, ВСУ обстреляли школу в Стаханове

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром сообщила, что за прошедшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 114 боеприпасов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Град», танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 мм. Атакам подверглись районы 5 населенных пунктов, пострадали 4 мирных жителя.

С начала суток 6 ноября ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Гольмовский, Макеевка, Ясиноватая. В результате обстрелов в Макеевке ранен мирный житель, еще один гражданский пострадал при подрыве на мине «Лепесток».

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток в районе Лимана высокоточным ударом уничтожено до 100 боевиков нацформирований Украины и иностранных наемников, в том числе порядка 40 – из Польши, Великобритании и США.

На Южно-Донецком направлении поражены подразделения ВСУ в районах Павловки, Новомихайловки и Времевки. Уничтожено до 70 украинских боевиков, танк, боевая машина пехоты, 4 пикапа и 2 гаубицы М777 производства США.

Поражен пункт управления ВСУ в районе Пречистовки. В районе Красноармейска уничтожен склад вооружения ВСУ, ликвидировано 120 реактивных снарядов HIMARS, 250 снарядов РСЗО «Смерч» и 2 транспортно-заряжающие машины.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районах Никольского, Волновахи, Любовки и Новоандреевки сбиты украинские беспилотные летательные аппараты.

События в Донбассе к 15:00 6 ноября: ликвидация западных наемников под Лиманом, ВСУ обстреляли школу в Стаханове

Состоялась торжественная встреча 15 военнослужащих республики, вернувшихся из украинского плена. В мероприятии в Амвросиевке приняли участие родственники бойцов, а также врио главы ДНР Денис Пушилин, омбудсмен Дарья Морозова, мэр Донецка Алексей Кулемзин. Пушилин отметил, что освобождение всех пленных остается приоритетной задачей.

«Украинский режим делает все возможное, чтобы не считаться ни с какими международными конвенциями, не считаться ни с какими моральными составляющими», — отметил он.

По словам Дарьи Морозовой, порядка 250 военнослужащих ДНР еще находятся в плену. Работа по их освобождению ведется непрерывно, работает горячая линия, а также ведется мониторинг социальных сетей.

Денис Пушилин сообщил, что на севере ДНР успешно отбиваются атаки украинских войск, а на Авдеевском и Угледарском направлениях зафиксировано продвижение союзных сил, которые улучшают свои позиции.

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) утром объявила, что за сутки ВСУ в боях с подразделениями ЛНР потеряли до 70 человек личного состава, 2 танка, 3 бронетранспортера, 15 единиц специальной автомобильной техники. Обстрелам подвергались населенные пункты Сватово и Кременная.

С начала суток 6 ноября украинские формирования обстреляли Алчевск и Стаханов. В ходе атак применялись РСЗО HIMARS, всего было выпущено 7 ракет. В Стаханове в результате обстрела погиб мирный житель, разрушено 2 и повреждено 16 жилых домов. Кроме того, под огонь попали школа, здание бассейна, линия электропередач, газопровод и водопровод.

Министерство обороны России сообщило, что в течение суток ВСУ пытались атаковать позиции союзных войск в направлении Новоселовского. Подразделения противника остановлены ударами артиллерии, авиации и тяжелых огнеметных систем, по ним наносится огневое поражение.

Также отражены атаки ВСУ в направлениях Площанки, Артемовки и Стельмаховки. Уничтожено до 250 украинских военнослужащих и националистов, 2 танка, 4 боевые бронированные машины, РСЗО «Град», самоходная артиллерийская установка и 12 автомобилей.

Средствами ПВО в районе Куземовки сбита украинская баллистическая ракета «Точка-У».

Дети из ЛНР, получившие ранения в результате атак ВСУ, вместе с семьями отправились на отдых в Сочи. В состав группы вошли 6 семей из Северодонецка, Стаханова, Лисичанска, Кременной и поселка Троицкое.