Соловейчик назвал чиновников Смольного ответственными за «снежные аварии» в Петербурге 6 ноября

Соловейчик назвал чиновников Смольного ответственными за «снежные аварии» в Петербурге 6 ноября

Всю прошлую зиму город страдал от отсутствия уборки, и власти обещали, что все выводы сделаны, отметил в интервью корреспонденту ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. Он напомнил, что в этом году Смольный закупил больше 1000 единиц новой техники, однако в «день Д» ее на улицах не оказалось. Ждать ли Санкт-Петербургу новый снежный коллапс?

Утро 6 ноября выдалось в Санкт-Петербурге снежным: тротуары и улицы оказались покрыты белой крупой, доставившей немало неудобств жителям и гостям Северной столицы. Особенно страдали водители, некоторые из которых уже начали попадать в аварии: крупнейшая из них случилась на Московском шоссе на въезде в город.

«На мой взгляд, вина лежит на комитете по благоустройству правительства Санкт-Петербурга, который отвечает за уборку снега в городском масштабе, и на его председателе Василии Пониделко, — заявил эксперт. — Мне кажется, нам бы уже пора переходить от общих оценок к личной ответственности чиновников: все то безобразие, что произошло сегодня на улицах в связи с первым мощным снегопадом, целиком на совести вышеназванного мною господина».

Собеседник ФАН считает, что сотрудники возглавляемого Пониделко комитета должны были, основываясь на прогнозах синоптиков и «оптимистических заявлениях о том, что все в порядке, и что все готово к зиме», отработать случившийся 6 ноября снегопад по полной программе.

«Кроме того, можно было бы как-то превентивно обработать дороги, чтобы аварий, подобных той, что произошла на Московском шоссе сегодня утром, не произошло, — подчеркнул аналитик. — Благо, бюджетным финансированием комитет по благоустройству не обижен. Вопрос, как я понимаю, в дееспособности руководства и в той кадровой политике, которая там осуществляется».

Соловейчик пришел к выводу, что заменять пора не только самого Пониделко, но и тех сотрудников, которых он перетащил из Калининской районной администрации, которую ранее возглавлял.

«А новую технику на улицах мы, по всей видимости, увидим только тогда, когда за деятельностью петербургских чиновников будет установлен эффективный депутатский и общественный контроль», — резюмировал собеседник ФАН.

Ранее синоптик Александр Колесов предупреждал петербуржцев о первом снеге в эти выходные.