Экс-глава Минобороны Греции призвал готовиться к войне с Турцией

Весь мир
Экс-глава Минобороны Греции призвал готовиться к войне с Турцией

Афины должны быть готовы к войне с Турцией. Об этом заявил бывший министр обороны Греции Евангелос Апостолакис, выступая на мероприятии в Никосии, посвященному вопросу о делимитации морских зон в Восточном Средиземноморье, передает издание Milliyet.

«Мы должны быть готовы к наихудшему сценарию ведения войны. И об этом должны хорошо знать все, друзья и оппоненты. Греки показали, как они реагируют на вызовы на протяжении всей истории», — сказал бывший глава оборонного ведомства.

По его словам, Греция не может быть превращена в страну с ограниченным суверенитетом из-за решений парламентов других государств. В связи с этим Апостолакис уверен, что после заключения очередных соглашений между Турцией и утратившим легитимность Правительством национального единства (ПНЕ) Ливии Греция в ответ должна немедленно приступить к расширению своих территориальных вод к югу от Крита с 6 до 12 морских миль.

При этом, добавил он, это не должно считаться «казусом белли», то есть поводом к объявлению войны. В то же время такая угроза, безусловно, является вызовом для правительства Афин и должна интерпретироваться в соответствии с национальными интересами страны, а не подстраиваться под версии Анкары, сказал Апостолакис.

«Расширение территориальных вод является совершенно законным ответом. В Анкаре должны осознавать, что ни одно правительство, ни одна партия и никто в Афинах не собирается отказываться от своих суверенных прав, гарантированных международным правом», — отметил экс-министр.

По мнению политика, если вспыхнет война между Грецией и Турцией, то она продлится не более трех-четырех дней. При этом он допустил, что конфликт может распространиться на весь регион, подобно «неконтролируемому пламени».

В середине 90-х годов парламент Турции принял закон, согласно которому Анкара будет считать «казусом белли» ситуацию, при которой Афины расширят свои территориальные воды в Эгейском море. Любые разговоры на эту тему, очевидно, вызывают недовольство турецкой стороны. Введение 12-мильной зоны со стороны Греции полностью перекроет морские пути в большинстве случаев, где острова Эгейского и Средиземного морей находятся рядом с турецким побережьем.

Тем не менее стороны не намерены договариваться, а милитаристская риторика двух соседей усиливается. Однако нельзя исключать важный нюанс: и в Турции, и в Греции состоятся всеобщие выборы в 2023 году. По мнению экспертов, раздувание конфликта может быть выгодно обеим сторонам для привлечения избирателей. Такой же позиции придерживаются примерно 50% турок, сообщает исследовательская компания MetroPoll.