Непрочные каски и потери среди мобилизованных — какие фейки распространили на Украине 5 ноября

Весь мир
Непрочные каски и потери среди мобилизованных — какие фейки распространили на Украине 5 ноября

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 5 ноября.

Привлечение к СВО особо опасных преступников

Подписанный на днях президентом РФ Владимиром Путиным новый закон позволяет осуществлять мобилизацию осужденных за терроризм, госизмену, педофилию и многие другие тяжкие преступления. Такая информация активно распространяется на страницах украинских Telegram-каналов.

Однако пропагандисты снова пытаются преподать новость по-своему. Документ, о котором идет речь, доступен на официальном портале правовой информации. В нем как раз говорится о том, что все вышеперечисленные категории осужденных не допускаются к участию в специальной военной операции (СВО).

Стоит отметить, что Владимир Путин действительно 4 ноября подписал закон. В соответствии с ним имеющие непогашенную судимость за некоторые тяжкие преступления граждане могут подлежать мобилизации. В документе также приведен список тех, кого привлекать к участию в СВО нельзя. В него как раз и входят люди, осужденные за госизмену, терроризм и пр.

Потери мобилизованных в зоне СВО

В промежуток времени с 28 октября по 4 ноября из 82 тыс. мобилизованных, отправленных в зону боевых действий, осталось лишь 49 тысяч. Все остальные сбежали, попали в плен или убиты. Такую информацию распространяют некоторые Telegram-каналы со ссылкой на слова главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и президента Владимира Путина.

Однако украинские пропагандисты неверно истолковали заявления российских политиков. В зоне спецоперации 28 октября сходилась 41 тыс. мобилизованных бойцов. Президент РФ сообщил 4 ноября о том, что на фронте дислоцированы уже 49 тыс. новобранцев. Таким образом, за указанный в фейковой новости период число мобилизованных в зоне СВО, наоборот, увеличилось.

Ложный вывод пропагандисты сделали из заявления Сергея Шойгу, который сказал, что на фронте находятся 82 тыс. человек. Министр имел в виду, что данное количество мобилизованных отправлено в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Это не значит, что все они участвуют в боевых действиях. Шойгу также не говорил об убитых, раненых, взятых в плен и бежавших.

Прочность российских касок

Власти Ставропольского края выдали мобилизованным каски, которые с легкостью можно вскрыть обычным перочинным ножом. Такую информацию распространяют активисты соцсетей, прикрепляя соответствующий видеоролик.

Однако на кадрах хорошо видно, что лезвие разрезает только верхнее покрытие каски, выполненное из арамидных тканей. Данный материал защищает шлем от намокания и имеет характерный желтый окрас. Состоящая из нескольких слоев каска эффективна от осколков и пуль, которые поражают гораздо мощнее, чем обычный нож.

Стоит отметить, что арамидная ткань используется для пошива спецодежды спасателей, пожарных и работников МЧС. Благодаря своим свойствам она также применяется для изготовления бронежилетов, которые носят сотрудники полиции.

Рекомендации в отношении нацменьшинств

Очередной топорный фейк, созданный агентами украинских ЦИПсО, появился на просторах интернета. Они опубликовали некий документ, в котором российским военнослужащим рекомендуется менее строго обращаться с мобилизованными представителями национальных меньшинств.

О том, что данное письмо является подделкой, свидетельствует не только его стиль, который не используется в армейском языке. Общий тон повествования указывает на то, что с помощью этого фейка пропагандисты стараются внести раздор в ряды российских военнослужащих. Стоит отметить, устав ВС РФ регламентирует правила несения военной службы. Он в том числе указывает на равные права и возможности всех военнослужащих, независимо от происхождения.