Анатолий Штомпель назвал «ЧВК Вагнер Центр» точкой возрождения для народных дружин при полиции

Анатолий Штомпель назвал «ЧВК Вагнер Центр» точкой возрождения для народных дружин при полиции

В День народного единства 4 ноября начал свою работу основанный бизнесменом Евгением Пригожиным «ЧВК Вагнер Центр». В первый же день его посетили именитые гости, среди которых оказались журналисты, звезды шоу-бизнеса, политики, общественники, а также ветераны боевых действий в зоне специальной военной операции.

Корреспондент ФАН пообщался с бывшим руководителем информотдела криминальной милиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также членом профсоюза «Закон и Право» Анатолием Штомпелем. В интервью он поделился своими идеями относительно того, как «ЧВК Вагнер Центр» может помочь в возрождении добровольческих народных дружин, весьма распространенных во времена СССР.

Пространство симбиоза идей

Анатолий Юрьевич, расскажите о ваших впечатлениях от первого дня работы «ЧВК Вагнер Центра». Что вам понравилось или, возможно, даже удивило?

— Должен сказать, я увидел тут много знакомых и приятных мне лиц. Очень понравилось, как было организовано общение между нами, на площадках и в кулуарах звучало очень много интересных предложений как от ученых и представителей масс-медиа, так и от общественников. Насколько я понял, под эгидой «ЧВК Вагнер Центра» нашим перспективным соотечественникам предлагается заключить годичный контракт на открытие в стенах этого здания дискуссионных и шахматных клубов, центров развития технологий и творческих объединений. Находясь в непосредственной близости друг от друга, все эти разноплановые «секции» будут вступать в симбиоз, из которого наверняка родится немало новых идей.

Все это в конечном итоге пойдет на благо России, и в этом отношении «ЧВК Вагнер Центр» представляется мне своеобразным маяком развития нового будущего нашей страны.

Анатолий Штомпель назвал «ЧВК Вагнер Центр» точкой возрождения для народных дружин при полиции

«ЧВК Вагнер Центр» на страже закона и порядка

Какие направления в работе этого монументального общественного пространства были бы интересны конкретно вам?

— Было бы здорово создать площадку по внедрению новых идей по борьбе с криминалом. В IT-сфере и банковском деле появляются все новые способы мошенничества, а в такие города, как Санкт-Петербург и Москва, за длинным рублем устремляются криминальные элементы со всей России!

Преступность, как и жизнь в целом, не стоит на месте, появляются новые технологии, которые активно используются злоумышленниками, а это значит, что и работа по противодействию им должна развиваться.

Возможно, помимо новых способов борьбы с преступностью, есть и старые, незаслуженно позабытые, которые следовало бы возродить и заново внедрить?

— Безусловно. В СССР правоохранительные органы активно изучали такую криминологическую науку, как виктимология, позволяющую заниматься профилактированием нарушений. Что уж и говорить, в советской милиции эта работа была поставлена на поток, и существовали даже целые отделы, прицельно занимавшиеся именно ей.

Анатолий Штомпель назвал «ЧВК Вагнер Центр» точкой возрождения для народных дружин при полиции

Как возродить ДНД

До 1991 года в нашей стране существовали такие общественные объединения при органах внутренних дел, как добровольческие народные дружины. Видите ли вы потенциал к возрождению этой советской правоохранительной практики?

— Он есть, и это факт. Однако идею восстановления ДНД надо популяризировать в прессе, поскольку под лежачий камень вода не течет. Во времена СССР, кстати, дружинники нередко становились героями статей и сюжетов в средствах массовой информации. Они реально помогали полиции, государству, а оно, в свою очередь, всячески их поддерживало. Из того, что вспоминается первым — давали дополнительные дни к отпуску.

Нужны такие люди и сейчас: среди сотрудников полиции прошли сокращения, и их очень не хватает на улицах городов, чтобы как раз-таки профилактировать возможные правонарушения. Кроме того, если внедрить практику ДНД, мы приблизимся к максиме «народ и полиция едины», что сильно укрепит наше общество.

Анатолий Штомпель назвал «ЧВК Вагнер Центр» точкой возрождения для народных дружин при полиции

Не видите ли вы в «ЧВК Вагнер Центре» своеобразную точку возрождения для добровольных народных дружин? Почему бы не выступить с инициативой о создании здесь штаб-квартиры петербургской ДНД или, если угодно, координационного центра, который держал бы связь с городскими силовиками и помогал им взаимодействовать с неравнодушной общественностью?

— Это действительно хорошая идея, и я призываю людей, которые занимаются такой темой у нас в стране, собрать заявку на регистрацию в «ЧВК Вагнер Центре». Через эту площадку на первых этапах можно было бы заняться популяризацией имиджа добровольных народных дружин! Также неплохо было бы создать нечто вроде детско-юношеского клуба «Юный друг милиции», как это было в СССР. Все это способствовало бы вовлечению подрастающего поколения в обеспечение правопорядка на улицах наших городов и сформировало бы у него положительный образ полицейского, который за последнее время был несколько подпорчен ширпотребным кинематографом.

Ранее писатель Николай Стариков поделился своими впечатлениями об открытии «ЧВК Вагнер Центра».