Главы МИД Руанды и ДРК обсудят план по урегулированию конфликта между республиками

Весь мир
Главы МИД Руанды и ДРК обсудят план по урегулированию конфликта между республиками

Луанда, 5 ноября. Министры иностранных дел Демократической Республики Конго (Кристоф Лутундула) и Руанды (Винсент Бирута) встретились в столице Анголы. Главы внешнеполитических ведомств обоих государств проведут очередной раунд переговоров и обсудят возникший кризис на фоне активности террористической группировки «М23».

Встреча пройдет в Луанде, которая по требованию Африканского союза стала площадкой для разрешения конфликта между Киншасой и Кигали. Планируется, что Лутундула и Бирута смогут найти компромисс, что позитивно скажется на уровне безопасности в регионе.

Напомним, ДРК неоднократно обвиняла Руанду в связях с террористической организацией «М23», которая действует на севере и востоке Демократической Республики Конго. Однако президент Поль Кагаме однозначно опроверг информацию, согласно которой его военнослужащие оказывают помощь боевикам.

Ранее Киншаса обвинила контингент многопрофильной комплексной миссии ООН (МОНУСКО) в том, что миротворцы поддерживают незаконные вооруженные формирования. Радикалы пользовались автомобилями «голубых касок», чтобы скрытно перемещаться вдоль позиций правительственных войск.