Всемирный банк выделил ЮАР около 500 миллионов долларов на поддержку проектов зеленой энергетики

Весь мир
Всемирный банк выделил ЮАР около 500 миллионов долларов на поддержку проектов зеленой энергетики

Претория, 5 ноября. Всемирный банк выделил Правительству Южно-Африканской Республики 497 миллионов долларов для вывода из эксплуатации одной из крупнейших электростанций, работающей на угольном топливе. Об этом сообщил информационный портал Daily Times.

Средства пойдут на закрытие ТЭЦ Комати, расположенной в 170 километрах от Йоханнесбурга. Предприятие работает исключительно на углеводороде, выбрасывая в атмосферу вредные продукты сгорания. Также планируется, что часть денег покроет затраты на постройку ветровых генераторов и солнечных панелей на юге материка.

ЮАР является одним из основных поставщиков энергии в регионе. Однако из-за частых перебоев республика на сегодняшний день не покрывает собственные нужды и экспортирует электричество из соседних государств. По мнению сотрудников Всемирного банка, выделенное финансирование позволит решить проблему как с энергокризисом, так и с загрязнением воздуха.

В то же время Европейский союз увеличит объемы покупки южноафриканского угля, которым планируется заменить российское сырье. Однако топливо с Черного материка содержит в составе большое количество серы, что приводит к негативным последствиям для экологии.