Наплевав на волю большинства избирателей, парламент Болгарии решил дать оружие Украине

Политика
Наплевав на волю большинства избирателей, парламент Болгарии решил дать оружие Украине

София, Владимир Тулин — специально для ФАН. Решение Народного собрания (парламента) Болгарии о передаче Украине части советского оружия, которым вооружена болгарская армия, сопровождалось драматическими событиями. Они произошли как в самом парламенте, так и прямо перед ним, где на протест к памятнику русскому императору Александру II пришли множество жителей Софии и других болгарских городов.

Болгария уже почти два года находится в политическом кризисе. В 2021 году в стране три раза проводились парламентские выборы, но избранные парламенты смогли сформировать только один раз правительство, да и то проработало только около восьми месяцев. В 2022 году снова прошли внеочередные парламентские выборы и 19 октября новое Народное собрание приступило к работе. Его деятельности за этот короткий промежуток времени посвятил часть своей речи Деян Николов — активист партии «Возрождение», которая и организовала митинг протеста против военной помощи Украине.

Наплевав на волю большинства избирателей, парламент Болгарии решил дать оружие Украине

Открывая митинг, он сказал, что евроатлантическая коалиция в парламенте хочет, чтобы Болгария стала мишенью при потенциальном расширении военного конфликта. Потому, что такой риск есть. Нас пытаются обмануть, что речь идет только о военной помощи. Аргумент, что все так делали. Сожалею, но это не аргумент — Болгария имеет четыре американские военные базы и при конфликте между Россией и НАТО мы становимся прямой мишенью.

Наплевав на волю большинства избирателей, парламент Болгарии решил дать оружие Украине

Сегодня в повестку дня парламента внесен пункт об оказании военной помощи и отправке оружия Украине. Это случилось в одном парламенте, который очевидно не сможет сформировать правительство, едва смог избрать своего председателя, имеет затруднения с приемом бюджета. Фактически ничего он не сделал для Болгарии. Но за тот короткий промежуток за который он существует явно успеет сделать два самых важных дела для американского посольства. Предать болгарский лев с решением, которое он принял на прошлой неделе за ускоренное вхождение Болгарии в еврозона и решение об отправке оружия Украине. Есть информация, что следующем шагом будет требование об увеличении численности войск НАТО в Болгарии.

Наплевав на волю большинства избирателей, парламент Болгарии решил дать оружие Украине

Как видите, от решения об отправке оружия на Украину пользы нет, зато есть много риска. А мы имеем долг перед нашими детьми оставить Болгарию в том состоянии в котором мы ее приняли и даже в лучшем. А это не делается через вовлечение Болгарии в геополитические конфликты. Мы не имеем никаких обязательств перед Украиной и единственно, что Болгария должна сделать это позаботиться о болгарском национальном меньшинстве на Украине. Это нынешнее правительство не сделало и продолжает не делать. На Украине все еще продолжают исчезать болгары, но все что интересует наших национальных предателей в здании напротив это то как угодить западным хозяевам. Очевидно, что маски начали падать. Очевидно, что эти партии от евроатлантической коалиции не имеют идеологических различий и управляемы от один центр. Единственно, что их отличает это споры за посты и раздел кормушки. У них одно мнение по всем другим вопросам и оно противоположно на болгарский народ.

Наплевав на волю большинства избирателей, парламент Болгарии решил дать оружие Украине

Сколько будем терпеть? Горсть национальных предателей толкают нас к войне и практически уничтожают болгарскую державу. Если будем продолжать таким же образом, то тут скоро будут только остатки от болгарской державы. А через 10-15 лет ее вообще может и не быть. Мир не достигается через поставки оружия. Надеюсь, что здравый разум возобладает и депутаты отвергнут проект решения об отправке оружия на Украину.

Наплевав на волю большинства избирателей, парламент Болгарии решил дать оружие Украине

На памятник Александру II был водружен плакат «Болгария — зона мира», а также большие флаги Болгарии и России. Было множество плакатов «Нет войне!», «Болгария не ЕС, Болгария не НАТО, Болгария — земля болгар!», «Американские базы и военные — прочь из Болгарии», «За мир и нейтралитет». Были и два оригинальных плаката: «Для большинства евроатлантистов думать — наказание» и «Суд и тюрьма для политиков предателей Болгарии». К собравшимся вышли депутаты от партии «Возрождение» во главе с ее лидером Костадином Костадиновым. Выступления ораторов заканчивались дружным скандированием «НАТО вон!».

Наплевав на волю большинства избирателей, парламент Болгарии решил дать оружие Украине

Следующие выступающие сравнивали поставки оружия на Украину с попытками тушить пожар бензином. Другие замечали, что с одной стороны при попадании болгарского оружия на еще не освобожденную территорию Украины оно с одной стороны будет убивать российских солдат — потомков освободителей Болгарии от турецкого ига, а с другой стороны удлинит продолжительность войны, что приведет к дополнительным жертвам среди украинских военнослужащих. Запомнилось выступление представительницы партии «Возрождение», которая воскликнула: «Посмотрите, что написано на памятнике у которого мы собрались! «Царю-освободителю признательная Болгария».

То, что происходит сегодня это ли болгарская признательность?». Выступающие постоянно сравнивали сегодняшнюю ситуацию с 1941 года, когда Болгария стала союзником Гитлера и даже чисто символически объявила войну США и Великобритании, а через два года начались безжалостные англо-американские бомбардировки Софии, которые стоили жизни сотням ее жителей и привели к огромным разрушениям.

Многие из выступавших припоминали как весной западные правительства заставляли Болгарию принимать десятки тысяч украинских так называемых беженцев. На днях стало известно, что на их проживание в отелях на морском берегу страна потратила 523 миллиона левов (1 лев=0,51 евро). Без всякой пользы для Болгарии. Обогатились только владельцы отелей. На днях в ходе проверки на морском курорте Слынчев Бряг выяснилось, что из 14000 украинцев, за проживание которых Болгария платила, 3200 вернулись на Украину или перебрались в другие страны, а через несколько месяцев «беженцы» возвращались и делили деньги с владельцами отелей. Такая украинская «благодарность» стране за приют.

В связи с этим служебное (временное) правительство Болгарии приняло 31 октября решение о выселении в 15-дневный срок всех украинцев из отелей и поселении их в дома отдыха государственных организаций и ведомств, где им будет обеспечено питание, а деньги больше платить не будут. Привыкшие за время СВО питаться на шведских столах «беженцы» возмутились, так как в домах отдыха условия значительно хуже, чем в приморских отелях. В Слънчев бряг они даже провели акцию протеста. Долго скандировали, что им некуда идти, а потом, чтобы привлечь к себе внимание стали строить курган из багажа. Внимание болгар они не привлекли — те за восемь месяцев уже разобрались, что представляют собой «беженцы» из страны возрождающегося нацизма. Однако местные цыгане отреагировали: подошли и спросили, указывая на курган: «Вы это выбрасываете?». После этого «беженцы» сразу разобрали багаж и быстро нашли куда идти.

Наплевав на волю большинства избирателей, парламент Болгарии решил дать оружие Украине

Особенно запомнилось выступление тренера по борьбе Деньо Павлова, воспитавшего немало чемпионов. Кроме своих спортивных достижений, он прославился тем, что 3 марта этого года в День освобождения Болгарии выдернул и выбросил с перевала Шипка флаг ЕС на глазах у тогдашнего премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова и членов правительства. Позже за это он был задержан полицией. Деньо Павлов провозгласил:

«Обращаюсь ко всем марионеткам не знающих родства в здании напротив. В эту секунду, в эту минуту, в этот час объявляю вас врагами болгарского народа, если вы проголосуете за поставки оружия на Украину. Требую, чтобы вы проголосовали за то, что Болгария не будет участвовать в американской войне на Украине. Пусть живет Болгария!».

Не менее драматические события происходили внутри здания парламента. Там представлены семь партий. Накануне при голосовании на объединенном заседании комиссий по обороне и внешней политике четыре партии высказались за поставки оружия, а три — против. Однако уже на следующий день, при окончательном голосовании всех депутатов парламента, выяснилась, что партия «Болгарский восход» с отставным генералом Стефаном Яневым за сутки изменила свое решение на противоположное и поддержала болгарское участие в милитаризации Украины. О накале дебатов свидетельствует тот факт, что депутат от Возрождения Ивелин Пырванов выступал с парламентской трибуны, размахивая гранатой над головой. Причем, информационное агентство «Блиц» утверждает, что граната была настоящая. Депутаты от социалистической партии подняли над головой таблички с надписью «Нет оружию! Мир».

Наплевав на волю большинства избирателей, парламент Болгарии решил дать оружие Украине

В результате 179 депутатов поддержали решение об отправке оружия, 49 проголосовали против, 1 — воздержался, а 15 депутатов не принимали участие в голосовании. Вместе с Возрождением против голосовали и депутаты Болгарской социалистической партии, бывшей правящей коммунистической. Здесь интересно то, что ее глава — Корнелия Нинова еще три месяца назад она была вице-премьером, курирующим оборонную промышленность. Расследующая болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала документы, доказывающие, что закупленное оружие через польских и чешских посредников поступают на Украину. Активисты Возрождения многократно выкладывали в Интернет видео большегрузных автомобилей, ожидающих погрузки у болгарских военных заводов. Несмотря на это, Корнелия Нинова постоянно утверждала, что Украине Болгария оружие не продает, а покупают его польские и чешские фирмы, а что они с ним потом делают и какой транспорт нанимают для его вывоза она якобы не знает.

Так что хотя Зеленский и его окружение объявили очередную перемогу в действительности практически все остается по-прежнему. Служебное правительство должно в месячный срок составить список поставляемого оружия, но министр обороны Димитр Стоянов уже заявил, что системы ПВО С-300 и даже очень старая С-125, а также самолеты Су-25 и МиГ-29 Украина не получит. Возможно передача списанного вертолета Ми-24, но, по словам министра, он в таком состоянии, что даже Украина его не хочет. Возможно поставка патронов для автоматов «Калашников» и других боеприпасов, то есть всего того, что и так поставлялось на Украину согласно опубликованным документам. Так, традиционно перемога превратилась в зраду.