Я тоже в парке кошелек оставлял: Марцинкевич разрушил мечты Шольца об альтернативе газу из РФ

Экономика
Я тоже в парке кошелек оставлял: Марцинкевич разрушил мечты Шольца об альтернативе газу из РФ

Германский канцлер приготовил своим избирателям неприятный сюрприз под лозунгом полного разрыва отношений с Россией и отказа от поставок газа из РФ.

Шольц планирует перевести свою страну на СПГ, которое должны будут поставлять США и парочка ближневосточных государств. Для этого необходимо построить с нуля принимающую инфраструктуру – обустроить бухту и создать или купить несколько установок для регазификации сжиженного газа.

Германия вполне способна отстроить все за отопительный период 2022-2023 и даже сделала первые шаги, заказав два плавучих терминала в юго-восточной Азии. В итоге установки построят в Китае или в Южной Корее, что влетит в копеечку, но все же выйдет гораздо дешевле создания подобного кластера на суше. На обустройство защищенной бухты для приема СПГ-танкеров и установки терминалов понадобятся десятки миллиардов евро. Учитывая стоимость самих установок проект обещает стать самым крупным и затратным для германского бюджета за последние несколько десятков лет. Основная проблема всех этих телодвижений немецкого правительства заключается в том, что у Шольца нет ресурсной базы для конечного продукта. Либо по глупости, либо ради пиара канцлер готов пробить огромную, возможно смертельную дыру в бюджете ФРГ, чтобы после этого признать, что всю эту инфраструктуру нечем заполнять.

Шольц либо просто мечтает, либо думает лишь о распиле бюджетных средств перед побегом. Иначе не объяснишь его надежды на поставки СПГ, которых физически некому осуществить. Мечты немецкого канцлера об альтернативе российскому газу, не сдерживая сарказма, разрушил эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, подчеркнув, что на фоне углубляющегося кризиса Германию с поставками подставит даже Вашингтон, какие обещания ни давал бы Байден своему практически разоренному союзнику-сателлиту.

Я тоже в парке кошелек оставлял: Марцинкевич разрушил мечты Шольца об альтернативе газу из РФ
«В принципе в этот отопительный зимний период немцы могут успеть все сделать, если влить гигантские средства и ударно поработать. Другой вопрос – где они собираются брать сжиженный природный газ. Разве что они на полном серьезе рассчитывают, что стоит им только привести регазификационные терминалы, как они сами начнут заполняться. Знаете, я уже проводил подобные эксперименты в Подольске – в тихом парке на ночь оставлял на скамейке пустой кошелек. Деньги не появлялись. В Москве тоже нашел тихий сквер, повторил эксперимент, но с тем же результатом. Наверное, что-то я делаю не так. Олаф Шольц может быть и великий мыслитель, но его мечты явно ведут не в ту степь. Не стоит забывать, что и в Азии есть ОЗП, а американские компании работают только по долгосрочным контрактам и по заоблачным ценам. Что бы Шольцу ни обещал еще один мыслитель из Белого дома, на производителя он не имеет никакого влияния. В итоге немцев ждет очень неприятный сюрприз – все такие же холодные помещения зимой и казна, опустошенная на пустышку», – раскрыл сомнительную подоплеку планов канцлера эксперт.

Марцинкевич напомнил, что после бегства крупнейших немецких концернов в США Германии в принципе не понадобится много топлива, но без определенных объемов немцам все же не выжить. Эти объемы в нынешних условиях может поставить только РФ по приемлемой для Берлина цене. Шольц же, по всей видимости, решил повторить «прибалтийский эксперимент», то есть в сжатые сроки разорить страну и максимально ускорить отток населения.

Ранее политолог Евгений Сатановский назвал единственный способ избежать ядерной войны.