Светов: «ЧВК Вагнер Центр» - это возвращение к лучшим купеческим традициям

Общество
Светов: «ЧВК Вагнер Центр» - это возвращение к лучшим купеческим традициям

Четвертое октября в России теперь не только День Народного Единства, но и знаменательная первый день работы центра, в который планируется привлечь талантливую молодежь со всей страны. Идеи, которые будут привносить молодые умы, помогут повышению обороноспособности государства.

В первый день работы «ЧВК Вагнер Центра» корреспондент ФАН поговорил с политологом Юрием Световым.

«Откровенно говоря, я поражен. Я получил приглашение и когда ехал сюда, то не ожидал увидеть проект такого масштаба. Довольно современное и большое. После пресс-конференции, которую я послушал, могу сказать, что планы и идеи грандиозные. Я бы сказал, что в какой-то мере Евгений Пригожин вернулся к традициям русского купечества 19-го и начала 20-го веков, которые, заработав деньги, старались принести пользу отечеству, обществу. Поэтому создавались и университеты, и библиотеки. Я надеюсь, что «ЧВК Вагнер центр» будет работать таким же образом. Разговор, который сегодня был, мне показался интересным. Единственное, мне бы все-таки хотелось, чтобы деятельность центра была обращена к молодежи, в первую очередь. Я вот послушал и подумал о том, что те некоторые взрослые, которые просят поддержку, поступают неправильно. Дайте возможность молодым проявить себя. Им, итак, непросто пробиться. Поэтому могу лишь пожелать успехов и порадоваться тому, что такая структура появилась на карте Санкт-Петербурга», — поделился впечатлениями эксперт.

В дореволюционные времена в Российской империи представители купечества и состоятельных фамилий действительно занимались не только торговлей, но и вносили огромный вклад в развитие страны. Например, Иван Сытин, который прошел путь от мелкого торговца книгами до крупнейшего российского издателя. Вклад купца невозможно переоценить: в свое время он сделал книжные издания максимально доступными для разных слоев общества, популяризировав тем самым отечественную литературу в массы.
Семья Рябушинских активно занималась развитием отечественной автомобильной промышленности, их трудами было начато предприятие превратившиеся в знаменитый ЗИЛ (Завод имени Лихачева), так же не малый вклад семья внесла в развитие самой передовой на тот момент отрасли — авиации.