Режиссер Сергей Надеин: о новом фильме «Несгоревший Ленинград» и значении документального кино

Общество
Режиссер Сергей Надеин: о новом фильме «Несгоревший Ленинград» и значении документального кино

Режиссер-документалист, актер, продюсер, оператор Сергей Надеин создал более 20-ти документальных лент, есть на его счету и художественное кино. Он принимал участие в создании знакомых многим фильмах, среди них «Зомби», «”Курск”. 10 лет спустя», «Риэлтор», «Принцесса и нищий», «Мастер и Маргарита», «Горькая правда», «Кто я?» и другие. Надеин является обладателем ряда международных наград. Также он уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. В беседе с ФАН режиссер рассказал о своем новом проекте — фильме «Несгоревший Ленинград» и значении документального кино в современных реалиях.

— Расскажите, над чем сейчас работаете?

— Последние 20 лет я снимаю документальное кино. Сейчас мы готовим к запуску документальный фильм, посвященный 80-летию прорыва блокады. У нас в следующем году крупная дата — 80 лет.

— Что нового мы узнаем о событиях прошлых лет из вашего фильма?

— Про блокаду и про войну снято немереное количество фильмов, гигантское просто, но одну историю все обошли стороной. Мы эту историю раскрываем. Это вклад в сохранение города ранее живущими здесь химиками.

Режиссер Сергей Надеин: о новом фильме «Несгоревший Ленинград» и значении документального кино

— Что вас заинтересовало в этой теме?

Во время войны очень многие наши города были превращены в руины. Например, Сталинград, Варшава - их разрушили полностью. А Санкт-Петербург — Ленинград три года обстреливали, три года бомбили, и он практически цел. Естественно, были разрушены дома, но сейчас мы имеем город в достаточно приличном состоянии. К примеру, от Варшавы восстановили один маленький квартальчик. А у нас исторический центр практически такой же, как и 300 лет назад. Как так поучилось, что город не сгорел?

— В этом заслуга химиков?

— Есть три фактора, которые сделали именно химики, помимо стойкости наших солдат, помимо того, что оборона Ленинграда была в восемь раз мощнее обороны Лондона. Факторов много. В том числе химики внесли свою роль, о которой никто не знает. Вот мы и расскажем.

— Уже есть рабочее название ленты?

— Фильм будет называться «Несгоревший Ленинград».

Режиссер Сергей Надеин: о новом фильме «Несгоревший Ленинград» и значении документального кино

— Вы думали над тем, чтобы осветить в своем фильме текущие события в Донбассе?

— Я бы с радостью, но я пока не знаю, как это сделать. Потенциал есть, навыки есть, ресурсы есть, человеческие, в том числе, но я пока не знаю, как. Не знаю, про что конкретно.

— Какое значение документальный фильм имел бы для общества, к примеру, о спецоперации РФ на Украине?

Из-за спецоперации народ очень сильно разделился в своих мнениях опять-таки из-за отсутствия объективной информации. Если объективную информацию людям дать, у них никаких сомнений не будет по поводу необходимости этой операции.