Культура солдатской кухни: Георгий Тесля-Герасимов о философии еды и фронте

Сердце патриота
Культура солдатской кухни: Георгий Тесля-Герасимов о философии еды и фронте

Актер Георгий Тесля-Герамсимов, находящийся в качестве добровольца в Донбассе и служащий в рядах ополченцев, рассказал, как важно на фронте ощущать свою связь с домом, с родными, с воспоминаниями о детстве и счастливых моментах жизни. И самое интересное, подметил колумнист ФАН, что многие из них можно пробудить через вкусовые ощущения, через культуру питания.

Еда — философская тема. Колонка Георгия Тесля-Герасимова

Хочу поведать о солдатском питании.

Начну с того, что в детстве я часто готовил — чуть ли не с семи-восьми лет. Потому что когда мы переехали в Ростовскую область, было непростое время, перестроечное. У родителей были трудности с работой и так далее. Папа уволился из аэропорта в Иркутске и приехал в Ростовскую область как вертолетчик. Это был 1986 год. Мама была там воспитателем, приехала сюда. В Ростовской области не было особо работы, но в итоге как-то устроилась. Потихоньку началась новая жизнь, обустраивание всего. И мы с сестрой были, естественно, вынуждены в это непростое время помогать нашим родителям во всех отношениях и в том числе в приготовлении пищи. Потому что мама на работе весь день, на смене, мы ее ждем, должны что-то приготовить. Папа тоже на работе, на смене, мы его ждем, должны приготовить. Дома никого нет, мы должны следить за хозяйством и так далее. Поэтому к кухне, как никто другой, я привык очень давно и знаю практически о ней все.

И вот я попадаю как военнослужащий, как боец в подразделение, в часть, в штаб, живу, веду быт и, естественно, наблюдаю, как очень важно солдатам не просто есть, допустим, тушенку с кашей.

Конечно, в окопе, когда сидишь на боевых неделю, две, три, месяц несколько в этом смысле потяжелее, но, тем не менее, тоже желательно, по мне лично, изощряться. Пускай будет три вида питания там, в окопе, но как-то нужно изощряться и что-то придумывать. А тем более если ты, допустим, находишься в казарме, и там есть кухня, есть продукты какие-то очень такие — не окопные. И курица есть, и можно котлеты пожарить, фарш накрутить. Всегда это прекрасно, и когда вкусно приготовлено и с душой, то видно, как офицеры и бойцы это едят. И говорят огромное спасибо. И через некоторое время просят еще: Георгий, а пожарь-ка еще этих котлеток, которые в прошлый раз жарил, или пожарь-ка рыбки, которую в прошлый раз жарил, или там свари-ка борщ, который ты тогда варил. Ну, замечательно. И чувствуешь, как ты вносишь какой-то небольшой вклад в те домашние радости каждого человека, каждого бойца, каждого нашего замечательного брата. Он вспоминает немножко, как он питался дома — вспоминает через питание дом. Не обязательно же набить желудок — самое главное через вкусовые рецепторы коснуться какого-то воспоминания о доме и близких.

Еда — это такая философская тема, направление такое, своего рода культура. Нельзя еду превращать в какой-то там кавардак или мусорную свалку.

Если это каша, тушенка, то ее нужно уметь приготовить. Я, допустим, люблю гречку или перловку, или макароны, недоваренные слегка. Мясо, слегка недотушенное, чтобы оно было такое — ну не как каша, а все-таки какие-то сохраняла свои элементы. То же самое чай: чай я, допустим, люблю без сахара пить, а есть ребята любят со сгущенкой вместо сахара. Молока нет, а есть сгущенка — добавляешь немножко, и привкус чая с молоком уже тебя относит в детский сад, в школу, или когда мама тебе это делала. Ну, то есть это такие вещи — через еду тоже надо уметь общаться, будоражить свое сознание, воспоминания, это своего рода культура. Поэтому и на войне нужно помнить об этом как о дружбе, как о плечом к плечу друг друга выручай, прикрывай. То же самое о питании: котлетку на четверых, баночку тушенки на двоих, а то и на троих, на пятерых, если, к сожалению, больше нет.

Культура солдатской кухни: Георгий Тесля-Герасимов о философии еды и фронте

Ну, слава Богу, здесь все есть, и гуманитарная помощь помогает, и вообще выделяются сухпаи замечательные. В смысле питания все в порядке. Вот поэтому за едой и надо следить. Все-таки она дает энергию, силу. Бойцу нужно восстанавливаться и умственно, и физически, и психологически. Поэтому питание — это очень важно. Должно быть и сладкое: пряники, печенье — то, что всегда есть, в принципе, слава Богу.

Это как одежда: зимой нужно быть тепло одетым, но легко, чтобы боец мог двигаться и не был, такой сказать, закисшей такой массой. То же самое с питанием: тут нужно с умом подходить к этому делу, без поножовщины, так будем говорить. Поэтому я всегда радуюсь за то, что человек получает немножко счастья от того, что он съел — не просто поел, а от того, что он съел. Это тоже такое мгновение счастья — от еды, от воды, от воздуха, от природы. Это все взаимосвязано.

Культура солдатской кухни: Георгий Тесля-Герасимов о философии еды и фронте

Когда я пришёл в подразделение, там у нас, оказалось, есть свой замечательный повар, кто занимается кухней, Тимофей. Я как-то сразу обратил то же внимание на кухонную всю эту историю. И тоже что-то предложил приготовить. Это была такая своего рода проверка. Я приготовил, всем понравилось, и постепенно начались такие легкие предложения мне что-то приготовить. Поэтому я всегда с радостью соглашаюсь помочь на кухне что-то приготовить и сделать приятное для наших ребят, офицеров, для наших командиров. Это очень важно, на самом деле, потому что это как чайная церемония на Востоке — есть система правил и традиций. Питание, еда, прием пищи — тоже своего рода церемония. Это нужно понимать, соблюдать, чтобы ребята в непростых боевых условиях принимали пищу, в которую вложено как можно больше тепла, доброты, любви, в твои изобретения кулинарные. И тогда будет все замечательно. И все это тоже, кстати, работает на победу.

Поэтому нашим бойцам я желаю прекрасного, приятного аппетита, и чтобы когда они пищу употребляли, они были счастливы и рады. И умели восстанавливаться и отдыхать перед тем, как заступать на боевую вахту!

Культура солдатской кухни: Георгий Тесля-Герасимов о философии еды и фронте

Еще маленькая добавочка такая. Я случайно совершенно шел мимо вспаханного такого огорода, где не было забора. Увидел, на огороде лежит такая гора тыкв разной величины: большие, маленькие, средние, такие спелые, видимо. Думаю, зайду во двор, постучу, попрошу там несколько тыкв купить — что-то так захотелось тыквенной каши, как в детстве ее бабушка готовила. Подошел к калитке, постучал, к сожалению, никто не открыл. Ну, думаю, ладно, потом. Через некоторое время я случайно познакомился с дедушкой — местным жителем, и мы как-то с ним сдружились. Я угостил тушенкой солдатской, принес ему несколько банок тушенки, рыбы в консервах, значит (ну, я увидел, что он немножко нуждается в этом, думаю, надо помочь).

Спрашиваю его, извините, пожалуйста, вы случайно не можете сказать, где можно тыкву раздобыть, а то вот я пошел в соседний дом, там хозяев нет, а тыква лежит. И мы пошли к одной пожилой женщине, местной хуторянке. И опять — постучали, значит, в дверь, она не вышла. Наверное, говорит дедушка, она либо в церкви на службе, либо ушла куда-то по делам. Проходит время, и мне ребята тут военные говорят: Георгий, там тебя зовет дедушка какой-то. Выхожу. А этот дед не забыл, пошел, дождался эту пожилую женщину, взял у нее четыре огромные тыквы, положил в огромную сумку. Тяжелая эта сумка — килограмм, наверное, сорок. Донес до меня, нашел да вручил эту тыкву. Я ему сказал огромное спасибо, низкий тебе поклон, дед.

Потом я приготовил замечательную кашу, которую ели командиры, ребята и все офицеры. Замечательная, вкусная, спелая тыква такого рыжего цвета с рисом потрясающим! Когда-то по этому рецепту меня кормила моя, Царство ей Небесное, бабушка Клавдия Тихоновна Красношапка, которая училась, кстати, с Олегом Кошевым в одном классе. И родом она из Краснодона. Вот такая история.

То есть, через кашу, через детство все, так сказать, вращается, возвращается и идет по кругу. Это история, это наша жизнь, это наши предки, и нужно это помнить, ценить и уважать. И все это в жизни важно.

Культура солдатской кухни: Георгий Тесля-Герасимов о философии еды и фронте

Спасибо огромное!

Ваш Георгий Тесля-Герасимов.