«Этот день в истории». Что произошло 4 ноября, праздники, факты, люди

ФАН-ТВ

О важных исторических событиях, необычных праздниках и звездных именинниках расскажем в новом выпуске передачи «Этот день в истории».

В России сегодня отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году, с этого момента 4 ноября является выходным. Эта дата напоминает о важном событии в истории нашего государства: в 1612 году народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Их изгнание из Кремля завершило долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор избрал нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.

Ровно сто лет назад британский археолог Говард Картер вместе с лордом Джорджем Карнарвоном на раскопках в Египте обнаружил первые следы неизвестной ранее гробницы фараона Тутанхамона, наполненной украшениями и другими богатствами. Это открытие активно освещалось в средствах массовой информации как самое значительное событие в истории египтологии и археологии. Владелец обнаруженных сокровищ, тогда еще практически неизвестный юный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания по всему миру.

29 лет назад на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор. Его освятил Патриарх Алексий II. Храм был построен в 1620-х годах на средства князя Дмитрия Пожарского и назван в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского.

Кто из известных людей родился 4 ноября, расскажем в новом выпуске программы «Этот день в истории».