Из одной войны в другую: с чем сталкиваются ветераны СВО после возвращения домой

Общество
Из одной войны в другую: с чем сталкиваются ветераны СВО после возвращения домой

Специальная военная операция идет уже больше полугода, и некоторые из российских солдат уже вернулись домой из зоны военных действий. К сожалению, значительная часть из них были возвращены на родину из-за полученных в бою ранений. Сейчас им предстоит период реабилитации. И дело не только в восстановлении здоровья, но и в возвращении к жизни в обществе.

Что касается реинтеграции в обществе, то ситуация обстоит намного хуже, чем я могла себе представить. Казалось бы, у нас в стране сложилось уважительное отношение к участникам боевых действий. Вспомним, например, ветеранов Великой Отечественной войны. При этом, военнослужащие, вернувшиеся с Украины, столкнулись с ужасающим пренебрежением к себе со стороны государства и со стороны общества.

Что касается государства: я уже писала о трудностях, с которыми сталкиваются военные, получившие ранения и пытающиеся получить компенсации или медицинскую помощь. На этом их проблемы не заканчиваются. Значительная часть военнослужащих, вернувшихся из зоны военных действий, получили инвалидность. С одной стороны, государство предлагает введение различных льгот для таких граждан. С другой, по-моему, правительство упускает очень важную деталь: абсолютную непригодность российской инфраструктуры для инвалидов. Просто задумайтесь, много ли пандусов или специальных лифтов для инвалидов вы видите на улицах своего города? Лично я — нет.

Из одной войны в другую: с чем сталкиваются ветераны СВО после возвращения домой

Самое страшное, что при всех попытках властей сделать видимость заботы о инвалидах, ситуация не меняется. Несколько дней назад стало известно, что прокуратура Кабардино-Балкарской Республики выявила многочисленные нарушения прав инвалидов. В большинстве больниц и поликлиник не было пандусов, а парковки не были оборудованы специальными местами для инвалидов. Осмелюсь предположить, что в других регионах ситуация мало чем отличается. Таким образом люди, получившие серьезные ранения в зоне военных действий, будут сталкиваться с серьезными трудностями как минимум в ходе своего лечения. Ну а как иначе, если даже в больницах нет пандусов. А после лечения они не смогут свободно передвигаться по городу из-за той же проблемы. Но это то, что касается государства.

На уровне общества ветераны специальной военной операции сталкиваются с ужасающим пренебрежением, грубостью и хамством. В прессе уже были сообщения о том, что раненных военных не пускают в рестораны или выгоняют из магазинов. Наверное, одним из самых известных подобных случаев стал случай 26-летнего ветерана, которого выгнали из хостела в Москве. Молодой человек получил тяжелое ранение в ногу во время боев под украинским Бердянском и за свои заслуги на спецоперации получил медаль «За отвагу». Ему сделали операцию на ногу. Перед возвращением в родной город он и его супруга забронировали номер в московском хостеле и внесли предоплату. Администратор хостела отказалась предоставлять им номер из-за их внешнего вида. Молодой человек был на костылях.

Из одной войны в другую: с чем сталкиваются ветераны СВО после возвращения домой

Психологи, говоря о возвращении ветеранов из зоны СВО, твердят, что военнослужащие пережили серьезные испытания. Поэтому для их психологического здоровья необходимо признание обществом потрясений, через которые они прошли, и уважение. К сожалению, вместо этого они получают хамство и слова о том, что никто не просил их сражаться. Думаю, им невероятно больно это слышать. Просто представьте, как себя чувствуют люди, видевшие смерть и страдания, находившиеся в постоянной опасности и в итоге получившие серьезные травмы. Думаю, сами по себе эти ранения сильно деморализуют, а вот презрение со стороны общества, наверное, морально убивает их.

Я считаю, что мы, граждане России, должны с благодарностью отнестись к героям спецоперации и сделать все возможное, чтобы они как можно скорее могли вернуться к обычной мирной жизни. Именно поэтому важно подстроить инфраструктуру под нужды военных, получивших инвалидность в зоне военных действий, и показать им наше уважение и благодарность за их заслуги перед родиной, чтобы они хотя бы частично смогли забыть ужасы войны.