Депутаты Госдумы предложили повысить лимит по налоговому вычету при покупке жилья

Экономика
Депутаты Госдумы предложили повысить лимит по налоговому вычету при покупке жилья

Фракции ЛДПР в Госдуме внесет на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий повышение лимита по налоговому вычету при покупке жилья до 30% и по уплате ипотеки на 25%, сообщает ТАСС.

Сейчас, по словам инициаторов законопроекта, имущественный налоговый вычет «предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство или покупку на территории России одного или нескольких объектов недвижимости. Сумма льготы ограничена 2 млн рублей, а в случае уплаты процентов по договору ипотечного займа (кредита) — 3 млн рублей.

«Таким образом, сумма налогового вычета при покупке недвижимости не может быть больше 260 тысяч рублей, даже если стоимость жилья больше 2 млн рублей, а для уплаченных процентов по ипотеке — не более 390 тысяч рублей, даже если гражданин уплатил большую сумму процентов по ипотеке», — отметили в ЛДПР.

При этом законом установлено, что данным налоговым вычетом гражданин может воспользоваться только один раз в жизни. Авторы документа предлагают предоставить россиянам возможность получать льготу неограниченное количество раз.

Между тем Минтруд посчитал, сколько российских семей имеет такие доходы, с которыми невозможно позволить себе даже льготную ипотеку. По самым оптимистичным оценкам, минимум 40% домохозяйств не имеют возможности оформить какой-либо кредит на покупку недвижимости, пишет INFOX.