Лопнувший миф: политолог Шаповалов о провале антироссийских санкций

Политика
Лопнувший миф: политолог Шаповалов о провале антироссийских санкций

Французский аналитик Дамьен Эрнст заявил, что Европа в противостоянии с Россией вряд ли сможет добиться успеха, так как Москва продолжит получать сверхприбыль от продажи дорогих энергоресурсов.

Данный тезис в беседе с ФАН прокомментировал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Спустя более чем полугода после начала активной санкционной войны Запада против России, Европа находится у разбитого корыта и все большее количество европейских экспертов, политиков, общественных деятелей начинают понимать и высказывать мнения, что такая политика обернулась бедой прежде всего для европейских стран и их народов», — констатирует эксперт.

На что рассчитывали европейские лидеры и почему так произошло?

Прежде всего, нужно подчеркнуть, что на протяжении многих лет доминирования Запада в мире западные политики похоже сами уверовали в миф, который они в свое время создали и успешно продавали во внешнем пространстве, указывает Шаповалов.

«Миф о том, что Запад процветает из-за своей демократии и потому, что эффективно и рачительно ведет экономическую деятельность, — поясняет он. — На самом деле это было не так. Благополучие Запада строилось на колониальной и неоколониальной политики ограбления народов Азии и Африки, а с другой стороны на дешевых российских энергоресурсах и в какой-то степени на экономических отношениях с Китаем».

Исходя из этого, своими санкциями европейские и американские политики рассчитывали достаточно быстро поставить Россию на колени.

Как отмечалось ранее, принят восьмой пакет антироссийских санкций. По оценкам экспертов, Евросоюз приблизил санкционные подходы к американскому варианту.