В Московском Музее Победы открылся итоговый форум ОП РФ «Сообщество»

Видео

Тема открывшегося в Музее Победы форума «Сообщество» — «Народное единство: суверенитет, созидание и справедливость!» По традиции двухдневное мероприятие собрало представителей НКО со всей страны, а также гражданских активистов, журналистов, волонтеров, предпринимателей.

В форуме «Сообщество», проходящего в преддверии Дня народного единства, активно принимали участие чиновники регионального и федерального уровней. Палитра обсуждаемых событий обширна: «Общественная консолидация», «Милосердие и сострадание» «Суверенитет», «Свобода», «Созидание», «Справедливость», «Народное единство» и др. Мероприятие завершит серию региональных форумов «Сообщество», прошедших в 2022 году. Много внимания выступающие уделили ситуации на Украине. Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов поделился своим предположением об истоках событий в соседней стране.

В Московском Музее Победы открылся итоговый форум ОП РФ «Сообщество»
«У нас просто украли три сепаратиста родину. А где они собрались, вы помните? Они собрались в Беловежской пуще. Почему там? Да потому что было два десятка километров до границы. Соответственно, если бы вылетела «Альфа» комитета госбезопасности, то они просто бы успели сбежать за границу, в Польшу, все очевидно», — уверен Рогов.

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала о небывалом объеме работ, связанном с приемом беженцев из Украины, и о человеческом отношении к ним.

В Московском Музее Победы открылся итоговый форум ОП РФ «Сообщество»
«Эвакуированные — это те люди, которые под пулями и бомбежками пришли сюда, в Россию, за безопасностью. И это не просто безопасность, а человеческая, сердечная помощь им была оказана. Каждый день я и мои уполномоченные, сотрудники моего аппарата, уполномоченные в субъектах РФ, работают в пунктах временного назначения, чтобы сразу же чувствовать те вопросы, ту боль и ту помощь, которую ждут от нас люди», — поделилась Татьяна Москалькова.

Российский журналист Александр Малькевич рассказал о том, что считает важным делиться информацией с жителями освобожденных территорий. Во многом и для этого он открыл медиашколу в Херсоне и преподавал на кафедре, работая в тяжелейших условиях.

В Московском Музее Победы открылся итоговый форум ОП РФ «Сообщество»
«Чтоб вы понимали, в каких условиях это все происходит. Мы открыли кафедру, провели первое занятие, и тут же в подъезде дома взорвали ректора Херсонского университета Татьяну Юрьевну Томилину. Она выжила, ее закрыл телом свои ее ученик, который был с ней и погиб. А она спустя три недели вышла на работу, потому что она чувствует ответственность за вуз, за людей», — рассказал первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества.

Благодаря акции «Детям в руки», которую организовала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, семьями обеспечили 350 детей. Более того, удалось собрать адресную помощь детям Донбасса в размере 150 млн рублей.

В Московском Музее Победы открылся итоговый форум ОП РФ «Сообщество»
«Это какой-то единый порыв всей страны. Когда нас заваливали обращениями и предлагали свою помощь по устройству детей, готовы были принять в свою семью. Я людям рассказываю, кого мы устраиваем сейчас в семьи. Это огромные семейные группы, которых нельзя разлучать между собой. Наши российские семьи их берут и воспитывают с любовью, заботой. Это семьи, в которых есть дети с инвалидностью. Например, пятеро детей с тугоухостью, братья и сестры. Представляете, взять в семью пятерых детей с проблемами слуха?» — привела пример Львова-Белова.

Со сцены форума выступил и Денис Майданов, но не как певец, а как политический и общественный деятель. Он высказался, что считает слишком мягким отношение к статусу иногента в нашей стране.

В Московском Музее Победы открылся итоговый форум ОП РФ «Сообщество»
«Я считаю, что человек, признанный иностранным агентом, должен полностью быть отключен от российского информационного поля. У него должно быть удаление со всех платформ его контента, запрет на посещение радиостанций и телеканалов, упоминание даже в СМИ и любое воспроизведение его контента», — заявил Денис Майданов.

Выработанные в ходе итогового форума предложения экспертов лягут в основу доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.