Как справиться с осенней хандрой и не впасть в депрессию

Общество
Как справиться с осенней хандрой и не впасть в депрессию

С наступлением осени все чаще хочется хандрить и грустить. Особенно часто это наблюдается поздней осенью, с приближением зимы в некоторых регионах день становится короче, погода, несомненно, портится, а холодный ветер неприятно бьет по щекам. В такие моменты очень важно понимать, как справится с накатывающим унынием.

Психолог Ольга Гуманова, телесно-ориентированный психотерапевт рассказала ФАН о том, как лучше всего пережить этот период и помочь самому себе.

«Во-первых, хочется отметить, что некоторые состояния лечатся не оказанием психологической помощи, а чисто физическими медицинскими мерами. Часто оказывается так, что вялость и хандра проходят, если сдать анализы на ферритин и витамин Д. Если такой дефицит в организме действительно существует, достаточно будет пропить назначенный врачом курс витаминов. Поэтому не спешите записываться к психологу, для начала попробуйте обратиться к терапевту и эндокринологу. Если физиологических причин для апатичного состояния нет, стоит задуматься над тем, что пора прибегнуть к психологической помощи», - отмечает собеседница издания.

Если причиной апатичного состояния является не недостаток важных микроэлементов в организме, не стоит насильно пытаться выйти из хандры. Не нужно через силу пытаться бороться с этим. Дайте себе немного погрустить. Часто человек рассматривает себя как механизм, который должен постоянно функционировать, работать, заниматься бытовыми делами, детьми. Поэтому легкое депрессивное состояние может быть ответной реакцией организма на отношение к себе, как к машине. «Если я живой, значит, я могу иногда похандрить, быть грустным, печальным», — и это нормально.

«В таких случаях помогает элементарная забота о себе. Дайте себе достаточное количество часов сна, оборудуйте себе для этого удобное место, например, купите плотные шторы. А вот бессонница уже серьезный сигнал – значит, пора обратиться к специалисту», — предупреждает психолог.

Гуманова также советует наладить режим питания. Сбалансированный рацион и нормальные приемы пищи вместе с качественным сном помогут привести себя в порядок. Прекрасно спасает ходьба. Часто людям с апатичными состояниями помогает то, что их маршрут до места назначения частично пешеходный, например, до станции метро. Если есть возможность не поехать на транспорте, а пройтись, советую выбрать второе.

Внимательно относитесь к своему телу. Не игнорируйте, если что-то болит, повысилась температура. Можно делать небольшие физические упражнения даже сидя на диване. Очень хочется съесть что-то конкретное? Вперед! Побалуйте себя, и вам обязательно станет легче. Например, сейчас сезон манго, которое не только вкусное, но и полезное, ведь оно является природным антидепрессантом. Иногда тяга к определенной пище и есть тот способ, который поможет вам поднять себе настроение.

Депрессия, даже легкая, любит создавать болото и застой. Если хотите выйти из хандры, то для мозга полезно что-то менять. Ездить и ходить другими маршрутами. Переставить мебель. Попробовать новые блюда, которые раньше не готовили, советует эксперт.