Солонников: только контрэлиты в Европе могут себе позволить поддерживать Россию

Политика
Солонников: только контрэлиты в Европе могут себе позволить поддерживать Россию

Чешское издание Právo опубликовало материал, в котором кандидата на пост президента действующей власти Чехии, по совместительству генерала НАТО Петра Павла обвиняют в том, что он придерживается коммунистических взглядов.

В самой статье приводятся слова сокурсника политика, который утверждает, что его вместе с Павлом обучали тому, чтобы «быть помощниками военных атташе», а также осуществлять разведку на территории «враждебного государства».

Предвыборную погоню за левыми политиками прокомментировал для ФАН политолог Дмитрий Солонников.

«Следует сразу обратить внимание на то, с какой стороны началось обвинение и как это используется. Понятно, что в начале будущего года будут выборы президента Чехии (хотя там он не так много решает, но все-таки). Есть, например, Андрей Бабиш, который активно идет на этот пост, есть другие кандидаты. И каждый из них будет пытаться, в данной ситуации, использовать компромат, неважно, придуманный или реальный, не играющий никакой роли, но который можно раскрутить друг против друга. Поэтому я думаю, что нужно смотреть на то, кто подает эту информацию и как дальше ее будут раскручивать», —отмечает эксперт.

По мнению Солонникова, на последних выборах в сенат и в органы местного самоуправления левое чешское движение практически потеряло свое влияние и власть в стране. Поэтому привязка любого кандидата к коммунистической идеологии будет играть против него. Политолог отмечает, что повсеместно в Европе такой ситуации нет, так как есть европейские государства с довольно сильной левой идеологией, но в Чехии подобного рода заявления играют на руку политическим оппонентам.

«Избирательной кампании без подобной “грызни” не бывает. Политики подставляют друг другу “подножки”, ищут компроматы, ставят прослушки. Другое дело, что сейчас есть определенный мейнстрим – это, прежде всего, антироссийская политика и военная поддержка Украины. Те европейские политики, которые хотят остаться рукопожатными, независимо от того, выиграют они или проиграют, не могут перейти обозначенные красные линии. Они будут говорить о чем угодно, только не о реальных проблемах государства. Но если они входят в нынешний истеблишмент Европы, то едва ли возьмут ответственность за экономические и энергетические кризисы на себя», — рассуждает политолог.

Солонников уверен, что только контрэлиты могут позволить себе подобные высказывания. Когда идет противостояние двух политиков примерно одного направления, они могут действовать лишь в определенном коридоре возможностей, где нельзя ни поддержать Россию, ни усомниться в эффективности европейских антироссийских санкций.