Прибалтика не спешит отказываться от русской классики

Политика
Прибалтика не спешит отказываться от русской классики

Несмотря на русофобские настроения в Прибалтике, показной отказ от всего русского и громкие заявления, в театрах Латвии, Литвы и Эстонии по-прежнему идет русская классика. При этом, даже не просто русская классика, а советского периода. Популярны постановки на музыку Сергея Прокофьева, пьесы Володина и Вампилова. Почти в каждом театре Прибалтике ставят Булгакова, Островского, Достоевского, Чехова. ФАН решил выяснить, почему же самые антироссийски настроенные республики продолжают эксплуатировать русскую культуру.

Во всех театрах, не зависимо, от их направленности есть одна-две постановки либо русского писателя, либо композитора. Самым «антирусским» оказался Литовский театр оперы и балета. Литовцы умудрились в текущем репертуаре не иметь ни одной постановки Петра Ильича Чайковского. Зато здесь есть балеты советских композиторов «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, и «Чиполино» Карэна Хачатуряна, последний всю свою жизнь прожил в Москве.

В эстонском и латвийском театрах оперы и балета вообще классический набор «Пиковой дамы», «Щелкунчика», «Лебединого озера. В Эстонии есть даже отдельная постановка «Шедевры Чайковского». В репертуаре Эстонского драматического театра «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Режиссер Нового рижского театра Алвис Херманис принял в труппу Чулпан Хаматову лишь после того, как она дала несколько антироссийских интервью и поучаствовала в русофобском митинге ставит все того же Достоевского, и «Обломова» Ивана Гончарова.

Как выяснилось, все дело не в большой любви понимании прибалтийских режиссеров русских классиков, а в большой любви зрителей. У того же Херманиса, где заполняемость театра невысокая ближайший «Обломов» будет 13 декабря, а билетов на него уже нет. Все раскуплены. Достоевский – 21 декабря, тоже уже не купить билеты. В Русском театре Эстонии на спектакль «Играем Драгунского» (по «Денискиным рассказам») нет мест до конца года. То есть отказаться от русской классики театры Прибалтики не могут – коммерчески невыгодно.

Ранее сообщалось, что газ в Эстонии подорожал на 154% за первое полугодие 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021. Это «рекорд» Европы.