Подрыв водовода и подготовка бомбоубежищ — какие фейки распространили на Украине 1 ноября

Весь мир
Подрыв водовода и подготовка бомбоубежищ — какие фейки распространили на Украине 1 ноября

Уход Huawei из России

Российскую сотовую связь ожидают перебои, так как компания Huawei, поставляющая базовые станции, покидает местный рынок. Такую мысль выразил ряд Telegram-каналов.

Однако в данный момент нет сообщений о том, что предприятие прекращает экспорт в РФ основной продукции. Телевизоры, планшеты, телефоны продолжают ввозиться в страну при посредстве китайского дистрибьютора. По данным СМИ, то же касается и других многочисленных брендов, в частности Xiaomi.

По мнению специалистов, Huawei в ближайшее время вряд ли решит свернуть поставки в Россию. На предстоящие месяцы компания уже анонсировала различные акции и скидки.

Опасения касательно перебоев с сотовой связью также не имеют основания. Huawei продолжает импорт базовых станций через параллельный рынок, поэтому проблем в данном вопросе возникнуть не должно.

Подготовка бомбоубежищ в Приморском крае

Жилищно-коммунальные компании Приморского края приступили к подготовке бомбоубежищ на фоне угроз совершения атак на территории РФ. Для этой цели оборудуются подвалы жилых домов. Такую новость распространяют активисты местных Telegram-каналов.

Соответствующий указ государственной жилищной инспекции края, на который ссылаются пропагандисты, не имеет никакого отношения к специальной военной операции (СВО). Такие мероприятия, как проверка подвальных помещений в жилых многоквартирных домах, регулярно проводятся в рамках учений по гражданской обороне.

Данная практика введена в России несколько лет назад. Она осуществляется под руководством министерства чрезвычайных ситуаций.

Подрыв водовода

Вооруженные силы РФ подорвали в Херсонской области водовод с целью оставить жителей Николаева без критически необходимого ресурса. Такая информация появилась на страницах одного из британских изданий.

При этом западные СМИ ссылаются в качестве доказательства на слова сомнительных источников. По мнению отечественного медиаэксперта Тимофея Ви, выполнившего собственное расследование, прикрепленные к статье фотографии также не могут служить подтверждением данной новости.

В частности, на первом снимке мы видим покореженную трубу. Такую можно сфотографировать в любом месте. Кроме того, по кадру неясно, кто совершил подрыв и имел ли он вообще место.

На втором снимке изображен кусок трубы, который лежит недалеко от деревни Благодатное Николаевской области. Авторы статьи разузнали, что данный объект находится здесь в неизменном состоянии с 2006 года. Таким образом, российские военные никак не причастны к возникновению этого металлического обломка.

Удар ракеты по территории России

Ракета Вооруженных сил РФ, пролетая над Украиной, развернулась и ударила по собственной территории. Такие сообщения публикуют некоторые Telegram-каналы, прикрепляя снимок траектории движения снаряда.

Украинские провокаторы, распространяющие данную новость, пытаются выдать желаемое за действительное. Дело в том, что российские крылатые ракеты класса «земля — земля» и «воздух — земля» могут самостоятельно маневрировать в полете. Они ведут себя как маленький самолет. Такова, например, модель X-101, запускаемая с высоты 6 тыс. метров. Она технически разработана так, что может сама во время движения изменить траекторию. Это сделано для того, чтобы ракета имела способность обогнуть рельеф местности, не дать противнику себя обнаружить и не столкнуться со случайным объектом.

На распространяемом пропагандистами видеоролике снят момент обхода украинских ПВО. Таким образом, авторы фейка лишь подчеркнули достоинство российского вооружения.