Полковник Хатылев оценил возможное размещение ядерного оружия в Финляндии и Швеции у границ с Россией

Политика
Полковник Хатылев оценил возможное размещение ядерного оружия в Финляндии и Швеции у границ с Россией

Швеция и Финляндия допустили, что на их территориях возможно разместить ядерное оружие у границ с Россией, когда они вступят в НАТО. Об этом написали журналисты Bloomberg во вторник, 1 ноября.

Военный аналитик, полковник в запасе Сергей Хатылев оценил в разговоре с корреспондентом ФАН возможное размещение ядерного оружия у границ с Россией, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО.

«Чтобы говорить о возможном размещении ядерного оружия на своих землях, сначала нужно вступить в НАТО. Пока мы слышим лишь разговоры об этом, так как не все члены альянса согласились на вступление Финляндии и Швеции в союз. Во-вторых, в Финляндии знают, что 60% промышленности страны зависит от энергоресурсов и остальных ресурсов России. К тому же знаменитый финский лес, который вырублен на территории России — это все от нас. Естественно, нельзя не упомянуть о государственной границе между нашей страной и Финляндией. То, что планируется, рассчитывается и предполагается — это из области фантастики. Что будет на самом деле — никто не знает. Сейчас обстановка меняется так, что предсказать что-либо трудно. Однако может быть все и более трагично. На сегодняшний день мы видим, что Российская Федерация атакуется со всех сторон и по всем параметрам», — рассказал Хатылев.

Кроме этого, он подчеркнул, понадобится значительная инфраструктура, чтобы разместить ядерное оружие в Финляндии. При этом ее нужно будет создать по стандартам НАТО. Военный аналитик подчеркнул, что сегодня можно лишь предполагать, вступят ли Финляндия и Швеция в НАТО и разместят ли на их территориях ядерное вооружение. Хатылев также считает, что американцы будут пытаться разместить оружие в Финляндии и Швеции только за счет этих самых стран.

Полковник Хатылев оценил возможное размещение ядерного оружия в Финляндии и Швеции у границ с Россией

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко 1 июля заявил, что возможное вступление в Финляндии и Швеции в НАТО может ухудшить военную обстановки в регионе Балтийского моря.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин сказала журналистам во время пресс-конференции в Хельсинки, что финны не должны ставить предварительных условий для членства в альянсе. Политик считает, что данный вопрос практически не обсуждают в стране. Одной из причин Марин назвала, что Турция и Венгрия пока не утвердили членство Финляндии в НАТО.

С финской коллегой согласился премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. По его словам, «естественно, что Финляндия и Швеция действуют совместно в этих вопросах и имеют одинаковое оформление». Премьер-министр шведов заявил, что скандинавские страны должны учесть все условия НАТО.

Добавим, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев 14 апреля 2022 года писал, что после того, как Финляндия и Швеция вступят в НАТО, у России станет больше противников. Внимание на это обратили журналисты РБК, которые напомнили, что словам Медведева предшествовал отчет правительства Финляндии. В документе говорится о положительных последствиях вступления в НАТО.

«Оценка последствий возможного членства Финляндии в НАТО»

В пункте 2.2.8 под названием «Оценка последствий возможного членства Финляндии в НАТО» в отчете финского правительства написано, что самое важное преимущество для Финляндии в составе НАТО — стать частью коллективной обороны альянса. Согласно статье № 5 устава НАТО, нападение на одного из членов альянса рассматривают как нападение на всех членов НАТО.

Полковник Хатылев оценил возможное размещение ядерного оружия в Финляндии и Швеции у границ с Россией

В пункте 2.2.8 также написано, что членство в НАТО не обязывает Финляндию размещать на своей территории ядерное оружие, базы или войска. В качестве примера в документе пишут о Норвегии и Дании. Страны ввели односторонние ограничения на членство и не допускали постоянного присутствия войск, баз или ядерного оружия НАТО на своих землях в мирное время.

Однако в отчете говорится, что членство Финляндии в НАТО «значительно расширило бы территорию североатлантического союза, удвоило бы его сухопутную границу с Россией и приблизило бы североатлантический союз к стратегически важным районам России». К числу важных районов принадлежат, согласно отчету, Кольский полуостров и Санкт-Петербург. При этом в отчете говорится, что Финляндия будет стремиться продолжать поддерживать нормальные отношения с Россией, если Хельсинки присоединяться к НАТО.

Россия публично выразила негативное отношение к расширению НАТО

В том же пункте 2.2.8 отчета правительства Финляндии приводят доводы о том, что, с одной стороны, Россия заявила — Финляндия и Швеция вправе решать, вступать ли им в НАТО. С другой стороны, членство финнов и шведов в альянсе привело бы к военно-политическим последствиям. Также это потребовало бы от России восстановления баланса в ситуации, говорится в отчете.

Полковник Хатылев оценил возможное размещение ядерного оружия в Финляндии и Швеции у границ с Россией

При этом в отчете отмечается, что вступление Финляндии в НАТО может привести к рискам, которые трудно предвидеть. В частности, может увеличиться напряженность на границе между Финляндией и Россией.

Отметим, что генеральный секретарь Йенс Столтенберг 20 октября заявил, почти все страны-участницы НАТО одобрили решение Швеции и Финляндии вступить в альянс. Об этом писало агентство Reuters. По словам генсека НАТО, процесс присоединения в североатлантический союз стал самым быстрым в современной истории объединения.

Ранее ФАН сообщал, что политологи объяснили, почему НАТО не спешит объявлять Украину своей территорией.