События на Украине к 21:00 1 ноября: уволен глава «Нафтогаза», Париж поможет Киеву укрепить ПВО

Весь мир
События на Украине к 21:00 1 ноября: уволен глава «Нафтогаза», Париж поможет Киеву укрепить ПВО

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 1 ноября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в результате нанесения массированного удара по объектам систем управления связи и энергетики Украины 31 октября существенно нарушено управление группировками ВСУ и их тыловым обеспечением. Значительно затруднены перевозки резервов и материальных средств в районы боевых действий ж/д-транспортом, нарушено производство на предприятиях военно-промышленного комплекса.

В течение суток были отражены попытки наступления Вооруженных сил Украины на Купянском, Лиманском и Николаево-Криворожском направлениях. Киевские силовики понесли крупные потери как в живой силе, так и в военной технике.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 8 пунктов управления ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР), Николаеве, Николаевской, Херсонской, Харьковской областях, а также 63 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 154 районах. Кроме того, уничтожены 3 склада боеприпасов в ДНР и Херсонской области. В районе Белогоровки (Луганская Народная Республика, ЛНР) и Соледара (ДНР) уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США.

Истребительной авиацией в Днепропетровской области сбит Су-24 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 9 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В воздухе сбиты баллистическая ракета «Точка-У» в Херсонской области, а также 6 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха» в районе Донецка.

События на Украине к 21:00 1 ноября: уволен глава «Нафтогаза», Париж поможет Киеву укрепить ПВО

В МО РФ также заявили, что ВСУ продолжают атаки на Энергодар и прилегающие территории Запорожской АЭС. В течение суток они выпустили по указанному району более 20 снарядов. Обстрелы велись из населенного пункта Марганец Днепропетровской области, ответным огнем подразделений ВС РФ огневые средства противника были подавлены.

Министр обороны России Сергей Шойгу провел совещание с руководящим составом Вооруженных сил РФ. Он сообщил, что за 2 недели на Украине были уничтожены более 190 иностранных наемников, 74 танка, 235 других бронемашин, 2 установки РСЗО HIMARS, 268 автомобилей с крупнокалиберными пулеметами.

По словам министра, ВС РФ эффективно снижают военный потенциал ВСУ:

«Ударами высокоточного оружия продолжаем эффективно поражать объекты военной инфраструктуры, а также объекты, влияющие на снижение военного потенциала Украины. При этом принимаются исчерпывающие меры по недопущению гибели украинских граждан».

Херсонская область

Служба безопасности Украины предъявила обвинения руководителю Херсонского морского порта. Ведомство не приводит его имя, но заявляет, что он якобы обеспечивал переправку российской военной техники и боеприпасов для подразделений на правом берегу Днепра. Сейчас должность главы порта занимает Андрей Харитонов.

Власти Херсонской области рассчитывают завершить все мероприятия по эвакуации в течение 3 дней, заявил врио губернатора региона Владимир Сальдо. Ранее сообщалось, что из 15-километровой зоны вдоль Днепра планируется вывезти порядка 70 тысяч человек. Причиной расширения зоны эвакуации стала угроза повреждений плотины Каховской ГЭС в результате атаки ВСУ, что способно вызвать затопление левобережья Днепра ниже по течению.

Запорожская область

Экс-глава социально-экономического управления горсовета Мелитополя Юрий Захарчук рассказал, что бывшие руководители украинской администрации Запорожской области требовали от подчиненных саботировать работу социально значимых департаментов, а также собирали данные тех, кто остался работать под руководством РФ, с целью их запугивания.

ВСУ тренируют диверсантов для захвата Запорожской АЭС, заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. По его словам, в районе Запорожья идет обучение порядка 230 боевиков, тренировки проходят в пустом нефтехранилище на территории комбината «Звезда».

ДНР

В течение дня обстрелам со стороны ВСУ подверглись Донецк, а также населенные пункты Ясиноватая, Горловка, Макеевка, Яковлевка, Волноваха, Зайцево, Благодатное, Красный Партизан.

В результате атак в Благодатном погибли 2 мирных жителя, в Донецке при подрыве на мине «Лепесток» получил ранения подросток 2008 года рождения. Также зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры.

На Угледарском направлении активизировались бои. Основные усилия союзных войск, по имеющейся информации, сосредоточены на вытеснении противника из Павловки и Новомихайловки. Российские подразделения для подавления позиций ВСУ применяют артиллерию и авиацию.

Хакер из ДНР «Джокер» смог взломать американскую программу управления украинскими войсками DELTA. В нее вносятся все данных о собственных силах и силах противника, в том числе координаты техники и численность личного состава.

«Эту программу делали украинские и американские специалисты по аналогу, стандартам и требованиям к безопасности с софтом НАТО. Помимо интерактивной карты используют два оупенсорса: "Элемент" и NextCloud. Также была использована обычная Google-аутентификация. Все пути ведут в военную подсеть Damba.org.ua», — рассказал он.

ЛНР

С начала суток украинские войска открывали огонь по населенному пункту Сватово, применив артиллерийское орудие калибра 155 мм. В результате удара поврежден газопровод среднего давления.

Представители Народного фронта при поддержке Народной милиции ЛНР начали развоз гуманитарных грузов с теплой одеждой военнослужащим на боевые позиции.

Украина

Главы России и Турции обсудили ситуацию с выходом РФ из украинской зерновой сделки. В ходе беседы Владимир Путин рассказал Реджепу Тайипу Эрдогану, что Киев использовал коридор для вывоза зерна для ударов по кораблям в Севастополе, обеспечивавшим безопасность маршрута. Путин также отметил необходимость получения от Украины гарантий о неиспользовании гумкоридора в военных целях.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начало инспекцию на украинских объектах на фоне сообщений о готовности Киева применить «грязную бомбу». Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси планирует представить результаты проверки позже на текущей неделе.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что со 2 ноября в украинской столице троллейбусы заменят на автобусы ради экономии электричества.

Кабинет министров Украины уволил Юрия Витренко с поста главы «Нафтогаза». Об этом сообщил украинский минфин.

Около 100 украинских военных в Германии заканчивают обучение у норвежских инструкторов использованию ЗРК NASAMS. Эти комплексы могут попасть на Украину в ближайшие дни, сообщает The New York Times.

Франция поможет Украине в укреплении противовоздушной обороны, сообщили в Елисейском дворце. Также Эммануэль Макрон сообщил Владимиру Зеленскому, что Париж поможет Киеву подготовиться к предстоящей зиме.