«Мы сильнее, мы дружнее»: Военнослужащий рассказал колумнисту ФАН, почему украинские боевики сдались в плен на «Азовстали»

Видео

Колумнист ФАН Окай Депрем посетил территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе. Осматривая места сражений, он поведал зрителю о наемниках в составе ВСУ и их численности во время осады завода.

Первое, что бросилось в глаза Депрему, — сожженная техника, разрушенные остовы зданий, многочисленные следы попадания пуль и артиллерийских снарядов. Во время посещения территории разрушенного завода Окай Депрем рассказал об этническом составе ВСУ, засевших на предприятии. На момент февраля этого года здесь пребывало несколько тысяч наемников: многие из них — из Польши, Германии, Великобритании и Турции.

Вместе с военнослужащими колумнист ФАН побывали в одном из подвалов «Азовстали», где украинские националисты дольше всего сопротивлялись штурму армий ЛДНР и союзных войск. Здесь он побеседовал с одним из военных и узнал, в какой ад пришлось им погрузиться перед тем, как завод перешел под контроль России.

«Мы сильнее, мы дружнее»: Военнослужащий рассказал колумнисту ФАН, почему украинские боевики сдались в плен на «Азовстали»

Украинские боевики окопались достаточно основательно, ведь подвалы завода имеют крайне крепкую и защищенную бронированную конструкцию. О том, насколько эффективна была такая «крыша над головой», поведал Депрему боец союзных сил при помощи аналогии:

«Это минус 4 этаж, ориентировочно 18 метров вниз. Вы представляете, это девятиэтажка вниз? Очень глубоко, авиаудары, видите, все выдержали. То есть плиты сработали. Они могли здесь жить 100% очень много лет. Просто автономно».

Но несмотря на достаточное количество боеприпасов, медикаментов и людей, подразделения ВСУ все-таки сдались в плен. Беседуя с колумнистом, военный объяснил это превосходством и сплоченностью наших армий, а также эффективностью стратегии командования:

«Мы сильнее, мы дружнее. Боеприпасов [им] хватало, еды хватало, медикаментов хватало. Выиграли мы за счет склада ума нашего руководства, за счет слаженности внутри подразделения. Да и просто была сила духа, вера, поддержка была с Российской Федерации, ну и мы понимали, что за нами правда, с нами бог. А во-вторых, поддержка близких братьев».