Загнали сами себя: без российского газа Европу ждет суровая реальность

Экономика
Загнали сами себя: без российского газа Европу ждет суровая реальность

Евросоюз оказался в очень бедственном положении, оставшись без импорта привычных объемов российских углеводородов. И ситуация грозит стать еще хуже.

Министр энергетики Катара Саад бен Шарида Аль-Кааби в интервью Bloomberg-TV заявил о возможности прекращения Дохой поставок сжиженного природного газа в страны Европейского союза. Такое предостережение чиновник сделал на фоне разговоров о намерении ЕС ввести потолок цен на российское сырье. Такое решение он назвал лицемерным. В случае его принятия Катар оставляет за собой право перенаправить экспорт своего СПГ в другие страны.

Финансовый аналитик Михаил Беляев обратил внимание на то, что арабская страна является одним из главных поставщиков газа на мировой рынок, в том числе в Европу. Если она посчитает сотрудничество с ЕС нецелесообразны для себя, положение последнего станет совсем печальным. И даже максимальная наполненность подземных хранилищ не позволит европейским странам комфортно чувствовать себя грядущей зимой.

«Европейцам придется как-то продолжать жить, снабжать электроэнергией промышленность и использовать углеводороды в качестве сырья для создания пластика, химических удобрений и другой продукции. Без поставок российского и катарского газа для Европы наступит совсем суровая реальность», – пояснил эксперт в интервью издания «Вечерняя Москва».

В случае реализации такого сценария развития событий ЕС остается надеяться на Baltic Pipe и благосклонность Норвегии. Еще одним вариантом могут быть поставки СПГ из Австралии. Однако все это лишь предположения, которые на практике могут не подтвердиться. Европа сама себя загоняет в тупик, выхода из которого пока что не видно, резюмировал Беляев.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщил о расширении сотрудничества Москвы и Тегерана в энергетической сфере.