Безпалько: говорить о расколе внутри НАТО пока рано

Политика
Безпалько: говорить о расколе внутри НАТО пока рано

Кандидат в американский сенат Дайан Сэйр в интервью РИА Новости высказалась о том, что Соединенным Штатам следует прекратить помогать киевскому режиму и прекратить поставлять вооружение на Украину. Политик также заявила, что надеется на то, что новый конгресс США поддержит эту инициативу в случае, если победа будет за республиканцами.

Активная борьба за власть в ходе выборов в сенат страны демонстрирует нам политические противоречия даже в «сердце» НАТО. Корреспондент ФАН обсудил эту ситуацию с политологом, членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богданом Безпалько.

Эксперт отметил, что большого значения подобным высказываниям придавать не стоит, поскольку Сэйр не является действующим сенатором на данный момент. Такие громкие слова могут быть использованы для того, чтобы «сыграть на популизме населения», учитывая, что свое решение она может изменить в любой момент после возможного вступления в должность.

«Говорить о расколе внутри блока НАТО – пока рано, можно лишь сказать о том, что не все страны поддерживают резкие антироссийские решения, которые приводят, прежде всего, к экономической деградации. Пока что из таких стран я могу выделить только Венгрию. Может быть, очень осторожно некоторые страны Балканского полуострова, но тем не менее, даже они помогают в военном оснащении Украины. Так что какого-то раскола внутри НАТО нет», — отмечает Безпалько.

Политолог заявил, что в случае, если победу на выборах в конгресс одержат республиканцы, появится надежда на то, что США, если не откажутся, то сократят помощь Киеву. Однако надеяться на это следует очень осторожно. В этом случае России станет немного проще.

«Но демократы могут в первые полтора месяца после выбора в конгресс принять пакет годовой помощи на 50 миллиардов долларов, и тогда уже для нас не будет иметь никакого значения, кто в конгрессе победил, республиканцы там или демократы», — подытожил эксперт.

Напряжение в европейских странах нарастает с каждым днем. Причиной тому не столько ситуация на Украине, сколько экономический кризис, вызванный антироссийскими санкциями.