Российские волонтеры помогают обеспечивать углем социальные учреждения Херсонщины

Общество
Российские волонтеры помогают обеспечивать углем социальные учреждения Херсонщины

Как сообщили корреспонденту ФАН в Гуманитарном центре в Херсоне, с наступлением холодного сезона вопрос обеспечения углем социальных учреждений Херсонской области, а также местных жителей, стал одним из главных в рамках подготовки к отопительному сезону.

Так, накануне в Геническом районе участники Гуманитарной миссии провели рейд по котельным в школах, куда завозят уголь из Донецкой народной республики. 7 ноября планируется запустить отопительный сезон во многих социальных и учебных учреждениях региона.

«У нас на балансе находится 25 школ и 22 детских сада, нам подали заявки почти на 2,5 тысячи тонн угля на нужды этих социальных учреждений. Сейчас мы завозим туда 40-тонные грузовики для того, чтобы начался отопительный сезон. 1,4 тысячи угля тонн по Геническому району мы уже завезли, процесс продолжается в плановом режиме. Детские сады у нас уже отапливаются, а школы начнут отапливаться с понедельника, 7 ноября», — рассказала глава военно – гражданской администрации Генического района Елена Терских.

В одну из школ городка Чонгар уголь привезли прямо в ходе визита руководства Гуманитарного центра в Херсоне. Как сообщили работники котельной, которые работают здесь с 1991 года, угля такого качества они не видели здесь со времен Советского союза.

Российские волонтеры помогают обеспечивать углем социальные учреждения Херсонщины
«Еще летом этого года мы, одни из самых первых, подняли вопрос по обеспечению Херсонщины углем. И нам крайне важно видеть, каким образом осуществляется доставка топлива в соцучреждения, чтобы наблюдать результаты, в том числе и нашей работы. Уголь, который привезли сейчас, привезен прямиком из Донецкой народной республики, и он — очень высокого качества. Причем, мы посмотрели на уголь, который привозили сюда раньше, во времена Украины. Местные работники говорят, что при украинской власти сюда доставляли лишь «пыль с Донбасса», а теперь — реально достойное топливо. Радует, что дети теперь здесь будут учиться в легкой школьной форме, а не в верхней одежде», — отметил депутат Госдумы, руководитель Гуманитарной миссии Игорь Кастюкевич.

По части обеспечения на зиму твердым топливом жителей Херсонской области, будет бесплатно выделено по 2 тонны на каждое домовладение — вне зависимости от социальной категории семей. Доставку угля в дома граждан обеспечат местные власти.

Российские волонтеры помогают обеспечивать углем социальные учреждения Херсонщины
«Один из главных вопросов для жителей Херсонщины в преддверие зимы — это уголь. Многие дома в регионе — до сих пор на печном отоплении, и без твердого топлива в зиму им входить нельзя. После встречи с главой правительства Херсонской области Сергеем Елисеевым, могу поделиться хорошими новостями — Российская Федерация полностью обеспечит жителей Херсонской области углем. Пока уголь завозится в социальные и госучреждения — больницы, школы, детские сады, административные здания. Далее уголь будет выделяться всем жителям, нуждающимся в нем», — сообщил Кастюкевич.

Напомним, Гуманитарный центр работает в Херсоне с марта 2022-го, а официально он открылся в ККЦ «Юбилейный» в начале июня. Кроме продуктов и лекарств, его сотрудники доставляют в села по всей Херсонщине специальные наборы для новорожденных, предметы гигиены и канцелярию, реагируют на все неотложные нужды граждан. Также Гуманитарный центр продолжает поддержку областных и районных больниц — туда привозят медикаменты и оборудование. На сегодня общий объем розданной волонтерами гуманитарной помощи превысил 170 тонн.