Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Пасхальные куличи: простые и вкусные рецепты

Пасхальные куличи: простые и вкусные рецепты

13:59  9 Апреля 2015  /обновлено: 6:01  27 Октября 2015
13113

В Великий четверг принято печь куличи, которые потом освящают в церкви

В Великий четверг принято печь куличи, которые потом освящают в церкви Православные христиане проводят последнюю, самую строгую, неделю Великого поста, готовясь к главному празднику – Светлой Пасхе Христовой. Великий четверг Страстной недели – время печь куличи, ведь именно это блюдо символизирует воскресшего Христа. Испеченные куличи, а также крашеные яйца и творожные пасхи принято освящать в храме утром в Великую субботу. Не возбраняется освятить и другую праздничную снедь, которая появится на столе во время пасхальной трапезы.

Что символизируют куличи, откуда пошел обычай их печь

Согласно Евангелию, после своего Воскресения Христос неоднократно приходил к своим ученикам, когда те трапезничали. Поджидая Учителя, апостолы оставляли незанятым самое почетное место, а на столе всегда лежал хлеб, предназначенный Христу. Так появилась традиция на Пасху оставлять хлеб (по-гречески «артос») в храме – доме Бога. Артос освящают после ночной пасхальной литургии, а потом в течение всей Светлой седмицы обносят вокруг церкви во время крестных ходов. В субботу артос после благословения разламывают на кусочки и раздают верующим. Поскольку в христианстве дом, семья считаются малой Церковью, издревле появился обычай ставить артос на стол во время домашней пасхальной трапезы. Артос – это и есть кулич – высокий, цилиндрический хлеб из сдобного теста, символизирующий Церковь и присутствие в доме воскресшего Христа.

Каким должно быть тесто для куличей

Чтобы куличи получились пышными, вкусными и долго не черствели, нужно соблюдать определенные правила. Тут есть несколько секретов.
  1. Тесто не должно быть чересчур жидким, иначе оно растечется, и куличи будут плоскими. Тесто не должно быть и чересчур густым (иначе куличи быстро зачерствеют). Оптимально, чтобы тесто было таким, чтобы оно не прилипало к ножу при разрезании.
  2. Тесто месят так долго, чтобы оно не прилипало к рукам и столу.
  3. Тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз во время подготовки опары, второй раз – когда в него уже добавлены все продукты, в третий раз – уже положенной в формы для выпекания.
  4. Тесто для куличей не любит сквозняков, а подходить оно должно в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  5. Форму для выпечки куличей заполняют тестом наполовину, дают подняться на три четверти  высоты формы, и только затем ставят в духовку.
  6. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды и маслом, также кулич перед выпечкой можно посыпать орехами, сахаром или толчеными сухарями.
  7. Чтобы кулич поднимался ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку, которую затем вынимают. Если палочка сухая – кулич готов.
  8. Выпекают кулич во влажной духовке (для этого вниз духового шкафа ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  9. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут; 1 кг – 45 минут; 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.
  10. Если кулич начинает сверху пригорать, его накрывают сухой бумагой или фольгой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока не остынет.

Три рецепта пасхальных куличей

Предлагаем попробовать три не слишком сложных рецептов главного пасхального блюда. Кулич традиционный Ингредиенты: Мука — 2.5 ст. Молоко — 1 ст. Сливки — 2 ст. Дрожжи — 50 г Яйцо — 10 шт. Сахар — 2,5 ст. Этапы приготовления: 1. Подогреть молоко и сливки. В глубокой миске смешать 1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку, тщательно размешать. Остудить до комнатной температуры. 2. Отдельно в миске небольшим количеством молока развести дрожжи, добавить 2 яйца. Все смешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. 3. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с 1 стаканом сахара. В отдельной миске взбить 8 белков с другим стаканом сахара. 4. Яичные смеси перемешать, добавить муку, смешать с уже готовым тестом и снова дать подняться. 5. Тщательно вымесить тесто, смазать форму для выпекания, выложить в нее тесто до половины высоты и дать подняться до трех четвертей. Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Кулич с шоколадной глазурью Ингредиенты: Соль — 0,5 ч. л. Коньяк — 100 мл Молоко — 60 мл Мука — 2 стакана Яйцо — 3 шт. Сахар ванильный — 2 ч. л. Сахар — 150 г Изюм — 0,3 стакана Творог — 250 г Дрожжи свежие — 30 г Масло сливочное растопленное — 70 г Молочный шоколад — 100 г Темный шоколад — 100 г Сахарная пудра — 100 г Этапы приготовления: 1. Вылить в миску 60 мл молока, добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставить в теплое место на 10 минут. 2. Взбить 2 яйца и 1 желток с оставшимся сахаром. 3. Смешать творог со сливочным маслом (50 г), взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью. 4. В чашку высыпать изюм, залить коньяком и оставить на полчаса. 5. Оставшуюся муку просеять в миску, смешать с творожной массой и подошедшими дрожжами. Добавить изюм и перемешать. 6. Смазать сливочным маслом форму для кулича, выстелить дно и стенки пергаментом. Наполнить тестом и поставить в теплое место на 45-50 минут, затем поставить в духовку и выпекать 10 минут при 200 градусах. Затем уменьшить температуру до 180 градусов, накрыть форму листом фольги и оставьте еще на 45 минут. 7. Для шоколадной глазури: разломать плитку шоколада и растопить его на водяной бане. 8. Добавить 3 ст. л. горячей воды, положить 20 г сливочного масла и сахарную пудру, довести до однородной смеси. 9. Достать кулич из духовки, полить шоколадной глазурью и посыпать тертым шоколадом. Кулич с орехами, изюмом и цукатами Ингредиенты: Мука — 5 ст. Сливки — 1.5 ст. Масло сливочное — 250г Сахар — 1 ст. Яйцо (желтки) — 8 шт. Очищенные грецкие орехи, изюм, цукаты — по 50 г Соль — 1 ч. л. Дрожжи — 100 г Ванилин — по вкусу Для глазури: Яйцо (белок) — 1 шт. Сахарная пудра — 1 ст. Лимонный сок — 1 ч.л. Этапы приготовления: 1. Подогреть сливки, развести в них дрожжи. Добавить 2,5 ст. муки, и поставить в теплое место. 2. В миске растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара поднимется, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, измельченные орехи и нарезанные цукаты. 3. Вымесить тесто, всыпать в него оставшиеся 2,5 ст. муки, соль, ванилин. Поставить тесто в теплое место, дать ему подняться, после чего снова вымесить и опять дать подняться. 4. В форму с высокими краями, предварительно смазанную маслом, выложить тесто на одну треть высоты и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. 5. Когда тесто поднимется и займет три четверти формы, верх кулича смазать желтком, оставить на час. 6. Выпекать в духовке в течение часа при температуре 220 градусов. 7. Для глазури: взбить 1 белок со стаканом сахарной пудры, добавить ложку лимонного сока. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем белой глазури, украсить разноцветной посыпкой.

Алексей Громов
Закрыть