Французский журналист Гай Булиан взял интервью у юной писательницы из ЛНР Фаины Савенковой

Общество
Французский журналист Гай Булиан взял интервью у юной писательницы из ЛНР Фаины Савенковой

Писательница из Луганска Фаина Савенкова стала главным спикером на видеоконференции с участием журналистов из Канады и Франции. В ходе интервью она рассказала о себе и украинском кризисе.

Фаине Савенковой 13 лет. В своем юном возрасте она является автором нескольких книг. Девушка пишет сказки, повести, пьесы и даже романы. Все ее произведения были созданы в атмосфере противостояния Украины и Донбасса. Однако ни в одном из них не поднимается тема вооруженного конфликта.

Тем не менее Фаина находится в числе тех, кого на Украине призывают убить – в прошлом году ее фамилия появилась на украинском националистическом сайте «Миротворец». Причина кроется в активной позиции Савенковой. Она выступает против обстрелов своей родины, открыто обращалась за помощью в ООН и на регулярной основе общается с российскими правозащитниками из Фонда борьбы с репрессиями.

Французский журналист Гай Булиан взял интервью у юной писательницы из ЛНР Фаины Савенковой

Приглашенными гостями видеоконференцим стали глава ФБР Мира Тэрада и юрист Клод Лаферриер. Вопросы собеседникам адресовали французский журналист, находящийся в Канаде, Гай Булиан и журналист-переводчик Кристоф Тронтен.

Видеовстреча состояла из двух частей. В первой девушка рассказала о своих книгах, творческом пути и планах на будущее. А вот вторая была посвящена злободневной теме – сайту «Миротворец», который, как было подчеркнуто в интервью, по своей сущности является экстремистской и националистической платформой.

В ходе общения Мира Тэрада и Фаина Савенкова рассказали собеседникам о том, что представляет собой сайт «Миротворец». На Украине его создание прикрывают якобы отслеживанием противозаконных действий, которые совершаются против Киева. На самом же деле под бравурными лозунгами скрывается организация, которая буквально призывает «ликвидировать» детей.

«Я была очень огорчена, когда мои данные появились на "Миротворце". Всю личную информацию выложили в открытый доступ, теперь кто угодно может узнать обо мне все. Когда это произошло, я поговорила с родителями. Мы решили, что нужно поднять общественный резонанс и обратились к неравнодушным людям в соцсетях», – рассказала Фаина.

С Тэрада юная писательница связалась как с коллегой по литературному мастерству. Однако при дальнейшем общении раскрыла информацию о «Миротворце». Правозащитники ФБР детально изучили портал и узнали, что там находятся сведения о сотнях детей.

«Самой маленькой девочке, фамилию которой занесли на сайт, исполнилось девять лет. Она попала в список из-за участия в мероприятии ко Дню Победы. Многие стали "врагами народа" за то, что съездили с родителями в Крым. Ресурс определенно нарушает законодательство, даже самой Украины. Некоторые оформляют на сайте ставки – то есть предлагают деньги за голову того или иного человека. А после того, как человек погибает, на странице появляется циничная надпись "ликвидирован". Что это если не нарушение закона?» – пояснила Тэрада.

Журналистов удивил тот факт, что кроме отдельных людей, представителей разных стран, открыто никто не осудил существование ресурса. Пока с ним борется только Россия.

Французский журналист Гай Булиан взял интервью у юной писательницы из ЛНР Фаины Савенковой
«За детей страшно особенно. Там находятся их личные данные, часто, добытые нечестным образом. Можно сказать, что это меню для педофила, торговца людьми, да кого угодно. Украина, которая потворствует создателям сайта, становится соучастником преступлений», – добавила Тэрада.

В ходе разговора собеседники обратили внимание, что ресурс напрямую связан с Правительством Украины. Многие люди, которые сейчас находятся близко к власти, были замешаны в формировании этого ресурса. Кроме того, поддержку ему оказывают не только политики и общественные деятели Украины, но и западные представители.

В завершении видеоконференции выступила Фаина Савенкова. Она пожелала всем мирного неба.