MedRxiv: коронавирус меняет активность генов в клетках иммунитета

Общество
MedRxiv: коронавирус меняет активность генов в клетках иммунитета

Тяжелое течение COVID-19 сопровождается активностью генов в имунных клетках, что провоцирует развитие сильного воспаления во всем организме. К такому выводу пришли исследователи из Института Хоче Каррераса в Барселоне, о чем передает medRxiv.

Ученые проанализировали ДНК клеток иммунитета в образцах крови, полученных от 58 добровольцев с тяжелым течением COVID-19. В контрольную группу взяли здоровых людей, которые переболели заболеванием в легкой форме.

В общей сложности были изучены свыше 850 тысяч участков ДНК, активность генов которых могла быть подвержена изменению. У пациетов из первой группы было выявлено более двух тысяч участков избыточного и недостаточного метилирования ДНК.

Результаты анализа CellPhoneDB свидетельствуют, что изменения в перекрестных помехах иммунных клеток вызваны другими клетками иммунитета. Речь идет о Т-хлеперах, которые приводят к выработке молекул, провоцирующих воспаление. Последнее при этом приводит к полиорганной недостаточности и смерти при COVID-19. Похожие процессы происходят в организме людей с заражением крови, говорится в исследовании.

Недавно в мире выявили очередной подвид омикрон-штамма коронавируса под названием «Цербер». Два первых случая заражения уже были выявлены в Польше.