Блокировка — вопрос безопасности: Россия способна заменить YouTube

Блокировка — вопрос безопасности: Россия способна заменить YouTube

Контент, за которым приходят на YouTube, особой уникальностью не отличается, он почти всегда уже есть на отечественных сервисах. Так считают опрошенные ФАН аналитики и эксперты.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков считает, что Россия уже имеет опыт замещения иностранных платформ. Никто не считает трагедией блокировку разных соцсетей и мессенджеров, которым есть рабочие отечественные аналоги.

«В целом этот вопрос состоит скорее в технической готовности российских сервисов к нагрузке. А контент, за которым приходят на YouTube, особой уникальностью не отличается, он почти всегда уже есть на отечественных сервисах. И пока YouTube продолжает действовать против российских интересов, вопрос его блокировки является вопросом безопасности страны. А на повседневной жизни граждан она уже практически не скажется, особенно в случае развития технических возможностей отечественных сервисов», — заключил Сергей Простаков.
Блокировка — вопрос безопасности: Россия способна заменить YouTube

Военный корреспондент, лидер «Движения русских социалистов Новороссии» Александр Матюшин отметил, что блокировка YouTube необходима. Весь обучающий и развлекательны контент есть на российский платформах.

«Всех моих знакомых, кто реально поддерживает СВО, уже давно заблокировали на YouTube. Их контента там нет. Они его переносят на отечественные платформы. Да, миллионы смотрят на YouTube не политику, а музыку и прочий развлекательный контент. Но все это уже есть на наших площадках. Да, после блокировки, россияне в первое время ощутят дискомфорт, но это быстро пройдет. Через какое-то время мы просто забудем про существование YouTube. Отечественные аналоги заменят его полностью», — пояснил Александр Матюшин.

Ранее предприниматель Евгений Пригожин обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой проверить деятельность видеохостинга YouTube. Платформа нарушает российское законодательство. На базе цифрового ресурса была развязана информационная война, направленная на дискредитацию России на фоне проведения специальной военной операции на Украине. На YouTube также ведется распространение фейков о России, публикуется русофобский контент, деструктивные материалы и призывы к свержению власти в РФ. Предприниматель призвал ограничить доступ к видеохостингу на территории России.