«Нефрит» уже в пути: Россия готова разобраться с инцидентами на «Северных потоках»

Экономика
«Нефрит» уже в пути: Россия готова разобраться с инцидентами на «Северных потоках»

Российская Федерация приняла решение самостоятельно обследовать повреждения газопроводов «Северный поток», которые были получены в результате диверсии.

Компания Nord Stream AG намерена провести собственное расследование, отправив к месту провокации специальное судно «Нефрит», обладающее всем необходимым оборудованием для проведения данных работ. К такому выводу пришли журналисты издания «Московский комсомолец». Авторы материала подробно рассказали о планах специалистов «Нефрита», а также объяснили, как Россия намерена разобраться с инцидентами на «Северных потоках».

Обозреватели «Московского комсомольца» обратили внимание, что специальное судно «Нефрит», действующее под российским флагом, находится уже в пути к месту диверсии. Корабль оснащен специальными комплексами, которые позволят обследовать место повреждения труб «Северных потоков», находящихся на дне Балтийского моря.

Журналисты заметили, что представители компании Nord Stream AG, которые на протяжении недели будут изучать масштабы ущерба, должны будут сделать определенные выводы о возможности ремонта и полного восстановления газопровода. Нельзя исключать, что «Северные потоки» могут быть полностью отремонтированы и запущены в эксплуатацию.

«Основной задачей направленного в Балтийское море судна, судя по всему, станет элементарное понимание возможности восстановительных работ. Другими словами, стоит ли в принципе ремонтировать этот экспортный канал с точки зрения будущей рентабельности газопровода», — объяснил авторы материала.

Готовность России разобраться с инцидентами на «Северных потоках» может стать своеобразным сигналом для Запада. Российская сторона дает понять, что может провести собственное расследование, а также готова предпринять все необходимые меры для восстановления инфраструктуры, что позволит возобновить поставки природного газа в Европу данным маршрутом.