Способы улучшить качество жизни российских пенсионеров обсудили на форуме в Москве

В Москве состоялся форум-презентация, участники которого обсудили лучшие отечественные практики по обеспечению доступности услуг культуры для граждан старшего поколения. Говорили о досуге пенсионеров, удобстве общественного транспорта для пожилых инвалидов, а также о необходимости дать всем желающим возможность трудоустройства.

Самой популярной программой, которой пользуются пожилые люди, был признан проект Сергея Собянина «Московское долголетие», включающий в себя более 30 направлений активностей. Опыт столицы, безусловно, станет полезным для всех регионов России.

«В настоящее время мы изучаем опыт лучших регионов России. В первую очередь это Москва и Санкт-Петербург — мегаполисы, здесь активная жизнь, большие возможности. Например, программа «Московское долголетие». Она берется за основу региональными руководителями. Зачем придумывать что-то новое, когда есть наработанные механизмы», — считает доцент Московского гуманитарного университета Константин Иванов.

Спикеры собрали лучшие модели вовлечения пожилых людей в культурную деятельность со всех регионов страны, аккумулировали все идеи воедино и попытались создать общую схему развития такого движения в России.

«Из Тюмени сегодня я покажу прекрасный проект «Преображение» и «Возрастная элегантность». Мы брали людей с низким достатком и давали им возможность почувствовать себя в другом амплуа. Мы их стригли в барбершопах, переодевали, давали им почувствовать новые виды профессий», — поделился председатель экспертного совета по культуре Молодежного парламента при ГД РФ Александр Солонкин.

И действительно, как показали наблюдения, высокий процент людей пенсионного возраста стремятся к занятости. При этом представители старшего поколения готовы изучать новое, обучаться и развиваться.

«Начали интенсивно разрабатываться формы онлайн-работы со старшим поколением. В том числе и по компьютерной грамотности, и оздоровительные программы, и досуговые. И еще у нас направление было — английский язык. Потому что новые сервисы в Интернете на английском языке. Старшее поколение говорит: «Мы с вами компьютер освоили, давайте теперь немножко и английский подтянем», — рассказал директор Государственного музея культурного центра «Интеграция» Игорь Думенко.

В качестве еще одной формы занятости для пожилых людей Александр Солонкин предложил популярную нынче «зеленую» повестку.

«Очень удачная практика — это экоактивизм. Бабушки и дедушки со своими внуками могут передвигаться по району. Есть такой термин — «геймификация», когда в процессе игры можно убирать свой район, занимаясь при этом экоактивизмом», — высказал идею Солонкин.

По видеосвязи к дискуссии присоединилась советник губернатора Ульяновской области по культуре Светлана Горева, призвавшая активнее привлекать старшее поколение к знакомству с традициями других народов: ведь в таком многонациональном государстве, как Россия, для этого есть все предпосылки.

«У нас более 100 диаспор. Самых активных — более 15. Мы на каждый фестиваль, на каждый праздник вместе ходим. Допустим, если это фестиваль армянской культуры, то приходит не только армянская диаспора, но и другие, на сцене выступают коллективы разных национальностей», — привела пример Горева.

Любовь Терещенко давно занимается проблемами инвалидов пожилого возраста. Она рассказала, как желание самореализоваться привело ее подопечных в театр.

«Реализуя свой творческий потенциал, инвалиды не только сами сочиняют сценарии, но и шьют сценические костюмы, участвуют в сценических постановках. Ни один фестиваль не обходится без выставки творческих работ инвалидов и мастер-классов», — поделилась председатель Бронницкой организации общероссийского общества инвалидов.

А кто лучше, чем бабушка, расскажет малышам сказку? Эта мысль натолкнула муниципального депутата Марию Башлыкову на организацию таких вечеров у себя в районе.

«Бабушки читают, рассказывают свои сказки нашим дошколятам. Мы приглашаем детей из детских садов. Подготовительные и старшие группы приходят и слушают сказки от бабушек. Мне кажется, это прекрасно, такая теплая домашняя атмосфера, в которой действительно чувствуется семейственность и происходит возрождение российских культурных традиций», — уверена она.

А как вам бабушки-блогеры? В Нагатинском районе Москвы для них почти готова целая школа, где пенсионерок научат как технической, так и творческой части этого дела.

«Мы в следующем году делаем проект «Блогер со стажем»: привлекаем пожилых людей, которые готовы раскрывать свои таланты в социальных сетях и рассказывать о своем хобби и талантах всем», — поделилась Башлыкова.

На форуме обсудили, как учреждениям культуры создать условия для повышения качества жизни старшего поколения, тем самым увеличив ее продолжительность. Ведь полученные навыки будут способствовать оздоровлению, восстановлению психофизических сил и работоспособности, реабилитации и социальной адаптации, а также улучшению физической и умственной активности пенсионеров.