Тоска по благополучию: политолог Камкин о заявлении президента Германии Штайнмайера

Политика
Тоска по благополучию: политолог Камкин о заявлении президента Германии Штайнмайера

Это безусловно проявление ностальгии по тем благословенным временам, когда Германия активными темпами развивала свою экономику за счет поставок дешевых энергоносителей из России. Такое мнение высказал в интервью ФАН политолог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин по поводу одного из высказываний президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который ранее на этой неделе приезжал на Украину. Между Москвой и Берлином произошёл «эпохальный разрыв», заявил немецкий лидер. Он также рассуждал о том, что ФРГ «погрузилась во времена отсутствия безопасности, которые, как нам казалось, мы преодолели», о расставании с прекрасными мечтами.

«Действительно, в том же интервью Штайнмайер говорил о целом тридцатилетнем периоде плодотворного сотрудничества, — поясняет Камкин. — Это выражение интересов определенного пласта в немецком промышленном классе и даже политическом — подобные нотки проскальзывают порой и у канцлера Германии Олафа Шольца».

Однако, к сожалению, ФРГ сегодня лишена самостоятельной политики, констатирует эксперт. Несмотря на то, что это самая сильна в экономическом плане страна Евросоюза, ее действия полностью подчинены влиянию Вашингтона, который в частности вынудил ее нести бремя расходов по милитаризации Украины.

Как писала ранее газета Handelsblatt, правительство Германии вынуждено отменять свои военные программы из-за высокой инфляции в стране и к тому же укрепления доллара по отношению к евро.

В частности, страна начала сокращать некоторые программы по перевооружению Бундесвера.