СМИ: Киев блокирует украинцам выезд из Запорожья в Херсон

Весь мир
СМИ: Киев блокирует украинцам выезд из Запорожья в Херсон

Запорожье, 28 октября. Украинские власти не пропускают граждан, которые желают вернуться в свои дома на подконтрольных России территориях. Об этом сообщает издание The Washington Post.

Как сообщают журналисты, сотни граждан, которые ранее по тем или иным причинам покинули свои дома в Херсонской и Запорожской областях, которые оказались в зоне контроля российской армии, выехав на подконтрольную Киеву территорию. Теперь же многие из них хотели бы вернуться, однако украинские власти препятствуют выезду людей.

«Они не объясняют почему. Меня просто разворачивают», — рассказал американским журналистам житель Херсона Антон, который пытается вернуться в город, где находится его беременная жена.

Сотрудники американского издания подчеркивают, что люди готовы вернуться в свои дома, несмотря на угрозу обстрелов и возобновления широкомасштабных боевых действий. Тем не менее, украинские власти продолжают препятствовать, зачастую не объясняя причин запрета на перемещение.

По словам репортеров, в настоящее время в Запорожской области скопилось огромное количество людей, которые находятся в пунктах временного размещения в ожидании разрешения на проезд.

СМИ: Киев блокирует украинцам выезд из Запорожья в Херсон

В Washington Post отмечают, что многие мужчины призывного возраста не могут выехать из-за действия военного положения.

Как рассказал 45-летний водитель грузовика Игорь Самойличенко, он в течение последнего месяца ожидает решения своего вопроса, пытаясь выехать в Херсон к своим двум несовершеннолетним детям. Он внес свое имя в электронную очередь на получение разрешения на выезд, но понятия не имеет, сколько времени это займет.

Самойличенко написал заявления на имя запорожского губернатора и чиновнику на пункте пропуска, с просьбой разрешить ему вернуться домой к своим детям и больной матери. Но власти отклонили его просьбу, сославшись на военное положение, которое ограничивает передвижение гражданских лиц. При этом региональные чиновники возложили ответственность за ограничения на Национальную гвардию.

СМИ: Киев блокирует украинцам выезд из Запорожья в Херсон
«В Запорожье говорят, что мы не можем поехать, потому что они опасаются за наши жизни. Но я подпишу что угодно, я согласен на любой риск, просто дайте мне вернуться», — говорит мужчина.

Тем не менее, ограничения на передвижения коснулись не только мужчин. Светлана Еременко рассказала, что больше месяца назад она вместе со своим 22-летним сыном, которому требовалось хирургическое вмешательство, приехала в Запорожье из Большой Лепетихи. Теперь они застряли на пункте временного размещения, в то время, как дома ее ждут пожилая мать, муж и младший сын.

«Мы не можем получить разрешение вернуться. Говорят, что есть очередь ожидания, но она такая длинная, что до нас она не дойдет», — жалуется женщина.

По словам украинцев, ирония заключается в том, что запрет на перемещение исходит не от российских властей, а от Украины, которая не дает им вернуться к своим семьям.